Как в России происходит возрождение традиций благотворительности



Как в России происходит возрождение традиций благотворительности

Слова «благотворительность, филантропия» несут на себе отпечаток дореволюционной России. Традиции творить благо бескорыстно, не рассчитывая ни на какие преференции, были заложены в российском обществе. Во времена СССР благотворительность стала прерогативой государства. В современной России начинают возрождаться лучшие традиции филантропии и меценатства.

Краткая история благотворительности в России


Научное определение благотворительности подразумевает оказание безвозмездной помощи конкретным людям, группам лиц, организациям, определенным сферам деятельности.

Началом российской благотворительности считается крещение Руси. В 10 веке по указу князя Владимира священники должны были опекать (это называлось «презрением») нуждающихся – больных, сирот, стариков, инвалидов. Источником служила церковная «десятина». Государство не вмешивалось в этот процесс и не контролировало просящих милостыню.

В царской России благотворительность развивалась активно – появились богатые меценаты, купцы, промышленники. Церковь продолжала работать в этом направлении: создавались больницы и приюты для бедных, сиротские дома. Финансированием многочисленных благотворительных проектов занимались не только частные лица и церковь, но и государство.
Как в России происходит возрождение традиций благотворительности

Монаршие особы и их приближенные ввели в практику раздачу милостыни и подарков в тюрьмах и богадельнях, в армии и школах по поводу различных праздников. Примеру царей и придворных следовали богатые горожане и помещики.






По приказу царя Алексея Михайловича в России начали строиться дома для беспризорных, где они жили и учились. В петровское время благотворительность продолжала развиваться. В дальнейшем появились целые династии благотворителей: Строговы, Демидовы, Босовы.

С приходом к власти большевиков в стране практически исчезли легально богатые люди. Благотворительность стала государственной задачей: борьба с бедностью, помощь обездоленным, больным, увечным, лишенным родителей – все это входило в функции государственных органов и исправно исполнялось.

Частная благотворительность возродилась в годы Великой Отечественной войны – люди жертвовали все, что могли на нужды фронта, для победы над врагом.

Что изменилось в России


В современной России понемногу возрождаются традиции благотворительности – частной и государственной. В годы перестройки начали открываться различные фонды – детские, адресной помощи больным, деятелям культуры, учреждениям культуры, поддержки науки, исследований.

При поддержке государства в стране начали работать отделения международных благотворительных организаций – «Врачи без границ», «Армия спасения» и т.п.
Как в России происходит возрождение традиций благотворительности

По данным статистки, только пятая часть россиян участвуют в оказании помощи другим людям или организациям.

Для сравнения – в США этим постоянно занимаются 60% населения. В последнее время активно развивается благотворительность через интернет: постоянно объявляется сбор средств на какие-то нужны, люди откликаются, помогают. Опросы показали, что эту форму оказания адресной помощи поддерживают 75% россиян, которые собираются и в будущем участвовать в таких акциях.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: