В Донбассе украинская армия продолжает обстреливать мирное население



В Донбассе украинская армия продолжает обстреливать мирное население
За минувшие сутки украинские войска семь раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Атака велась преимущественно из 120-мм и 82-мм минометов на мариупольском и донецком направлениях соответственно.

Вместе с этим стало известно о том, что также применялись гранатометы различного типа и стрелковое оружие. Под огнем находилось четыре населенных пункта. В Луганской Народной Республике обстрелян поселок Молодежное с применением станкового противотанкового гранатомета.

Последние новости Донбасса: обстановка сегодня, 20.04.2021

Появление на Донбассе турецких ударных БПЛА «Байрактар ТБ2» и поступающие из Киева угрозы их применения вызвало соответствующую реакцию. Непризнанные народные республики тут же получили на вооружение средства для уничтожения этих беспилотников.

По имеющейся информации Россия направила на Донбасс комплексы, предназначенные для борьбы с турецкими ударными дронами. Согласно поступившим данным, речь идет о российских системах радиоэлектронной борьбы семейства «Красуха-4» и средствах РЭБ других семейств.

По мнению экспертов, этого вооружения будет достаточно, чтобы устранить возникшую угрозу и «ссадить» с донецкого неба все «Байрактары». Турецкие БПЛА продемонстрировали свою эффективность только против незащищенных объектов в Сирии и Карабахе, но как только у Дамаска появились новейшие системы РЭБ, господство в воздухе закончилось.

«Споры о неэффективности турецких дронов против армий республик Донбасса, а тем более против российских военных подтверждались не раз в реальности. «Блестящую» эффективность они показали только против мирных жителей. Республиканские военные могут оперативно противостоять попыткам ударов этого вооружения, а против России они будут открытыми мишенями. Практика это подтверждает. Также уже давно известно, что в ЛДНР есть русские РЭБы («Красуха-4», и ещё много других установок, которые стоят где-то в тылу и засекречены), поэтому не будет так, как было в Карабахе - это надо понимать украинским военным», - отмечают российские издания.






Стоит отметить, что Россия официально не подтверждает информацию о поставках систем ПВО и комплексах РЭБ на Донбасс, однако, несколько дней назад стало известно о появившихся неподалеку от линии фронта ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК «Тор».

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают нагнетать обстановку в Донбассе, стягивая вооружение и военную технику на линию разграничения. Об этом сообщили представители ДНР и ЛНР.

Украинские военные установили 133 противотанковых мины в населенных пункте Марьинка и Доломитино. В пресс-службе Народной милиции ДНР сообщили, что это было сделано в опасной близости от жилых зданий и автомобильных дорог общего пользования.

В то же время в ЛНР заявили, что ВСУ разместили на подконтрольных Киеву территориях 23 единицы военной техники. Среди них три машины пехоты БМП-2.

Новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 20 апреля

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин признался, что хотел бы услышать в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию слова о признании Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Хотелось бы, чтобы президент все-таки озвучил в своем послании намерение признать независимость этих двух самопровозглашенных республик. А то у нас братья русские, православные семь лет гибнут уже, семь лет - в состоянии войны», - отметил Шерин, слова которого приводит ФАН.

Депутат отметил, что такое заявление было бы особенно оправданным на фоне происходящей в последние месяцы эскалации конфликта в Донбассе.

«Ситуация напряженная, и в последние месяцы она накаляется вокруг этих территорий: активизировалась НАТО, подтягивают к нашим границам все больше техники и личного состава. Украинские политические элиты озвучивают определенные намерения. На фоне этого было бы логично, чтобы президент озвучил какое-то конкретное, четкое решение», - подчеркнул Шерин.

По мнению депутата, официальное признание статуса народных республик в Донбассе не нанесет ощутимого ущерба отношениям России с Западом.

«Хуже в глазах международного сообщества уже не будем. От нас будут хотеть больше и больше, что мы должны отступить. А мы отступить не имеем права и не будем этого делать. ЛНР И ДНР должны быть признаны. Хотелось бы это услышать», - добавил Шерин.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: