Уголовную амнистию в очередной раз отсрочили



Уголовную амнистию в очередной раз отсрочили
Коронавирусная инфекция скорректировала планы многих государств, Российская Федерация не стала исключением. Несмотря на брошенные силы в борьбе со смертельным вирусом, осуществить уголовную амнистию 9 мая так и не удалось. Власти не рискнули взять на себя ответственность выпустить большое количество заключенных в период пандемии.

Уголовная амнистия: что известно на сегодня, 18.04.2021

Многие россияне, находящиеся в местах заключения и их родители, с нетерпением ждут амнистию. Напомним, что такое решение не принималось уже более 5 лет. В прошлом году решение об амнистии пришлось отложить из-за коронавируса.

В начале года в сети была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.

Пытаясь разобраться в возможных сроках проведения масштабной уголовной амнистии следует опираться на экспертное мнение. Специалисты из числа правозащитников недавно заявили о том, что шансы на то, что в 2021 году часть российских заключенных окажется на свободе в рамках амнистии, достаточно высоки.






К такому выводу они пришли после комментария из уст президента России Владимира Путина, у которого поинтересовались его отношением к этому процессу. Глава государства в целом позитивно оценил предложение правозащитников, но вместе с этим акцентировал внимание на том, что торопиться с принятием решения нет никакой необходимости. Сначала, по мнению главы государства, нужно взвесить все нюансы и только после этого переходить к конкретных законодательным мерам.

Необходимо напомнить, что впервые в нашей стране широко и публично об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: