Планы властей России по проведению уголовной амнистии были скорректированы



Планы властей России по проведению уголовной амнистии были скорректированы
На протяжении минувшего года в информационном пространстве неоднократно появлялись сообщения о том, что власти рассматривают несколько вариантов по проведению уголовной амнистии. Однако каждый раз соответствующее решение откладывалось до лучших времен. В первую очередь планы пришлось в спешном порядке корректировать из-за разбушевавшейся пандемии коронавируса.

Уголовная амнистия: последние новости сегодня 2021

Законопроекты об амнистии ожидают, таким образом, лучших времен. Эксперты признают, что такая необходимость назрела давно, а потому вероятность принятия постановления об амнистии в 2021-м достаточно высока. В последний раз амнистию объявляли в России свыше пяти лет тому назад.

Постановления об амнистиях в России приурочивают в основном к каким-либо знаменательным датам. Ранее правительство объявляло амнистии по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне (2000 г., 2005 г., 2010 г., 2015 г.), к 20-летию Конституции (2013 г.), а также к 100-летию парламентаризма (2006 г.).






Самая вероятная дата, к которой амнистию по уголовным делам могут приурочить в 2021-м, - это 27 апреля, то есть к 115-летию деятельности Первой Госдумы РФ.

В рамках статьи 84 Уголовного кодекса России амнистия для осужденных, совершивших преступления легкой и средней тяжести, может быть объявлена в следующих формах:

- Сокращение срока пребывания в тюремном заключении;
- Смягчение условий наказания;
- Полное или частичное освобождение от наказания;
- Снятие судимости.

Таким образом можно констатировать, что коронавирусная инфекция скорректировала планы многих государств, Российская Федерация не стала исключением. Несмотря на брошенные силы в борьбе со смертельным вирусом, осуществить уголовную амнистию 9 мая так и не удалось. Власти не рискнули взять на себя ответственность выпустить большое количество заключенных в период пандемии.

На сегодняшний день нельзя с уверенностью рассуждать о перспективах уголовной амнистии. Заключенным и их родственникам остается запастись терпением и ждать свежих новостей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: