Как Джон Фосс выжил с помощью весла и шкуры тюленя, прожив шесть лет на камне посреди океана



Как Джон Фосс выжил с помощью весла и шкуры тюленя, прожив шесть лет на камне посреди океана

Удивительную силу воли и жажду жизни продемонстрировал Джон Фосс. Моряк 6 лет прожил на голом камне посреди океана. Рассказываем, как мужчине удалось выжить с помощью весла и шкуры тюленя.

Роман «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо давно стал классикой — всем хорошо знакомы приключения моряка на необитаемом острове, который, к слову, был изобильным (черепахи, дикие козы, многообразие фруктов, пресная вода). У главного героя было и немало вещей с корабля (инвентарь, парусина, инструменты, съестные припасы). А у Джона Фосса — только голый камень посреди океана, весло и тюлени.

6 лет на голом камне: как моряк попал туда


Дэниэл Фосс был моряком. В 1809 году он в составе экипажа рыболовецкого судна вышел в море. В этот раз охотилась команда на тюленей. Неожиданное столкновение с айсбергом привело к тому, что корабль начал идти ко дну. Морякам удалось спастись, пересев на шлюпку. Начались недели скитания без еды и воды по беспокойному морю. Самым стойким оказался Фосс — только он смог добраться до долгожданной суши. Только представьте степень его отчаяния, когда спасительной сушей оказался не остров, а участок выступающих камней площадью 400 на 800 метров, на котором не было ни растений, ни воды, ни животных…. И здесь Фоссу предстояло провести шесть лет…
Как Джон Фосс выжил с помощью весла и шкуры тюленя, прожив шесть лет на камне посреди океана

Как Джон Фосс выжил в океане с помощью весла и шкуры тюленя



  • Вместо постели он использовал сушеные водоросли.

  • Для питья использовалась дождевая вода, а также жидкая грязь в скальных углублениях — Фосс вычищал выемку и ждал пока в ней накопится чистая жидкость.

  • Тюлени, которые использовали остров для лежбища, стали единственной пищей — моряк был настолько голоден, что вяленое мясо этих животных показалось ему очень вкусным.

  • Шкуры тюленей были и одеждой, и строительным материалом для шалаша.

  • На самом высоком участке скалы, куда не добиралась вода, был построен шалаш из камней и шкур.

  • Шалаш моряк попытался окружить оградой из камней, чтобы ветер не так его сдувал, а брызги не попадали на сами шкуры.

  • Однажды к острову прибило кита, пораженного гарпуном, это орудие вместе с рваными остатками одежды Фосса стало использоваться в качестве сигнального флага. Моряка не покидала надежда, что его найдут.

  • Весло, которое осталось у него со шлюпки, использовалось в качестве календаря — он делал небольшую царапину в ознаменование каждого проведенного на острове дня.


Как Джон Фосс выжил с помощью весла и шкуры тюленя, прожив шесть лет на камне посреди океана


Как моряку удалось выбраться


Через шесть лет Фосса нашли. Его заметили с проплывающего рядом корабля. Правда, ни само судно, ни шлюпка с него не могли подойти близко к скале. Тогда «робинзон» сам прыгнул в воду и доплыл до своих спасителей. На корабле он вернулся в Нью-Йорк спустя шесть лет беспрерывного сражения со стихией и со смертью.







<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: