Исмагиль Шангареев: мошенничество с инвестиционной недвижимостью в ОАЭ



Исмагиль Шангареев: мошенничество с инвестиционной недвижимостью в ОАЭ

Real estate business в Объединенных Арабских Эмиратах находится под пристальным вниманием правительственных структур, что, однако, не гарантирует покупателей недвижимости от мошенников, которые съезжаются сюда со всего света.

Мошенничество процветает чаще внутри национальных диаспор, где доверие строится на национальной и культурной идентичности. Впрочем, есть не мало случаев мошенничества даже со стороны британцев, которые имеют привилегированное положение в ОАЭ. Так, например, некий британец (фамилия которого не разглашается) продал по поддельным документам инвестору из Египта квартиру на сумму более 2 миллионов долларов США. Когда мошенничество открылось, британский гражданин по решению суда выплатил штраф в размере стоимости квартиры и был приговорен к 5 годам лишения свободы, с последующей депортацией из страны.

Эта история, как многие ей подобные еще раз свидетельствует о том, что иллюзии относительно Real estate business явление весьма распространенное, что мошенничество одних и наивность других всегда идут рядом. Увы, такова скрытая природа этого бизнеса, где всегда немного театра, немного наивности покупателей, немного веры в «благие намерения» судьбы. Реальность отрывается тогда, когда покупатель начинает понимать, что «не все то золото, что блестит».

Однако не всегда мошенничество становится причиной разочарований инвесторов в недвижимость Дубая. Здесь важно понимать насколько вы можете быть адаптированы в среду, где наряду с исключительной толерантностью, присутствуют весьма серьезные ограничения в образе жизни и поведенческих стандартах. При всем при том, что внешне эмираты выстроены по британским лекалам, здесь доминирует исламская культурная компонента, которую многие инвесторы, как правило, поначалу не берут в расчет.

Известный российский певец Борис Моисеев купил апартаменты в самом высоком небоскребе ОАЭ – знаменитой на весь мир Бурж Халифе, рассчитывая заниматься в Дубае ювелирным бизнесом со своей партнершей из США Адель Толд. К слову сказать, Адель Толд у себя на родине в США владеет солидным ювелирным бизнесом. В прессе не мало написано, о том, как рад был Моисеев иметь квартиру в Дубае, выполненную в его любимых светлых тонах, и, как спустя некоторое время, продал ее, не давая ни каких комментариев. Впрочем, желание купить и желание продать квартиру это всегда сумма многих обстоятельств, но культурная среда, здесь играет не последнюю роль.

Если говорить об изъянах в Real estate business в ОАЭ, то это чаще недобросовестность риелторов, которые, к примеру, заставили певицу Валерию и продюсера Иосифа Пригожина ждать ключи от квартиры целых 5 лет! Имея квартиру за 1 миллион 200 тысяч долларов звездные супруги приезжая «домой» в Дубай вынуждены были останавливаться в гостинице.
Исмагиль Шангареев: мошенничество с инвестиционной недвижимостью в ОАЭ

Апартаменты Иосифа Пригожина и Валерии в Дубае.
История Валерии и Иосифа Пригожина весьма поучительная для всех кто желает приобрести недвижимость где-либо, и, особенно в ОАЭ. Эта история уже имеет солидный срок давности, но актуальна в период пандемии, когда кругом все в стагнации и сроки выполнения обязательств в Real estate business сдвигаются уже по независящим от риелторов причинам.






Иосиф Пригожин принял решение приобрести недвижимость в ОАЭ еще в 2005 году – на заре, так сказать, формирования открытого рынка недвижимости в этой стране. Воплотить мечту казалось ничто не мешало и в 2007 году, он вложил более миллиона долларов в квартиру на этапе строительства дома. Так дешевле и практика знакомая. В Москве люди привыкли к подобной экономии при приобретении жилья, хотя всем известно сколько было случаев, когда строительство замораживалось по тем или иным причинам. Случай с Иосифом и Валерией не стал исключением из печальных правил. Вложив в итоге 30 миллионов рублей (по курсу 2007 года) звездной паре пришлось ждать дубайскую квартиру мечты - долгие годы.
Исмагиль Шангареев: мошенничество с инвестиционной недвижимостью в ОАЭ

Иосиф Пригожин, Исмагил Шангареев и Валерия.
В этом же году они поняли, что купили всего лишь перспективу иметь квартиру в Дубае, нечто вроде «привета» для мартышки из известного советского мультфильма «38 попугаев». Впрочем, в 2013 году они получили ключи от своей квартиры, куда после всех мытарств не захотели въезжать. И так как продать по равноценной цене они ее не могут, квартира сдается в аренду, что хоть как-то компенсирует материальные потери. Понятно, что моральные потери, в таких случаях, не компенсируются.

Опираясь на свой горький опыт Иосиф Пригожин обратился ко всем, кто намеривается покупать недвижимость за рубежом: вначале серьезно изучить страну, ее законодательство, особенности функционирования Real estate business.

Хотелось бы подтвердить эти слова, опираясь на мой профессиональный опыт: разочарование в поисках жилья своей мечты – это, прежде всего, следствие нежелания серьезно отнестись к формальной стороне вопроса – профессиональному и юридическому обеспечению сделки купли продажи «квадратных метров своей мечты».

Исмагил Шангареев



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: