Будет ли в России референдум по поводу повышения пенсионного возраста


172.68.65.24Объявленные летом планы государства о повышении пенсионного возраста всколыхнули все общество. Большинство россиян, естественно, против самой этой идеи в принципе. Среди тех, кто согласен с неизбежностью подобной реформы, оказалось много таких, кто высказывал недоумение по поводу реализации реформы. Все проводится в какой-то спешке, в любимом для российской политической элиты стиле спецоперации. Объектом спецоперации на этот раз стали собственные граждане. Единственная надежда как-то надавить на власть и заставить ее отказаться от планов по реформе — референдум, всенародное голосование за или против реформы. Будет ли в России референдум по поводу повышения пенсионного возраста, позволит ли власть организовать такое голосование в принципе.

Будет ли в России референдум по поводу повышения пенсионного возраста

Последние новости о референдуме по пенсионной реформе


Процедура организации референдумов в России прописана так, чтобы право на такое волеизъявление оставалось у россиян чисто формально. Не случайно последний из референдумов состоялся ровно 25 лет назад, и организовала его сама власть. Тогда необходимо было как-то разрешить конфликт между первым президентом России Борисом Ельциным и Верховным Советом России как парламентом, сформированным еще по советским законам. Именно после того референдума в России сформировалась та схема власти, которая действует до сих пор. С упором на сильную президентскую власть и ограниченные полномочия остальных ветвей власти.

Все референдумы, которые проводились в России после 1993 года, имели региональный статус. Чаще всего это были референдумы по объединению нескольких регионов в один или голосования о принятии региональной Конституции.

Первую попытку подать заявку на референдум по вопросу пенсионного возраста предприняли коммунисты. Партия КПРФ и сочувствующие ей левые движения сформулировали вопрос для референдума, который не понравился ЦИК. Центризбирком отказал коммунистам в их заявке и пояснил, как должен выглядеть “правильный” вопрос для голосования.

На прошлой неделе Центризбирком утвердил новую заявку КПРФ с исправленным вопросом. А заодно еще четыре таких же заявки.

Две заявки с аналогичным вопросом рассматривались ЦИК в тот же день, что заявка КПРФ. Они также были утверждены. Еще две заявки были подтверждены чуть позже.

На данный момент мы имеем сразу пять заявок на референдум по повышению пенсионного возраста, утвержденных Центризбиркомом. Все пять вопросов в этих заявках представляют собой один и тот же вопрос, сформулированный немного по-разному.

Сразу пять утвержденных заявок на референдум не повышают шансы на его проведение, а, наоборот, снижают их. Пока речи о том, что референдум будет, не идет. Всем инициативным группам предстоит большая работа.

Будет ли в России референдум по поводу повышения пенсионного возраста

Референдум по пенсионному возрасту — что дальше


А дальше инициативным группам нужно строго выдержать специальную процедуру. Проведение референдума возможно только в том случае, если одна из групп дойдет до конца и выполнит каждое из требований законодательства.






В первую очередь инициаторам нужно сформировать аналогичные группы как минимум в 43 регионах России (половина из существующих 85). Одна группа — та, чью заявку уже утвердил ЦИК, нужно еще 42. Каждая подобная инициативная группа должна включать в себя минимум 100 человек.

После этого региональные группы должны быть зарегистрированы избиркомами на местах.

Следующий за этим шаг — сбор подписей в каждом из этих 43 регионов. В общей сложности по России нужно собрать два миллиона подписей простых граждан. При этом от одного региона можно подать не более 50 тысяч подписей. То есть, распределяться они должны равномерно.

Лишь после такой процедуры теоретически возможно, что ЦИК назначит в России референдум.

Будет ли в России референдум по поводу повышения пенсионного возраста

Будет ли проводиться референдум о пенсионном возрасте в России


Накануне рассмотрения заявок на референдум Центральным Избиркомом часть СМИ писала об утечках информации из Кремля. По словам собеседников этих СМИ, Кремль не будет допускать проведения референдума по пенсионному возрасту в России. Все, что происходит — своеобразная постановка.

Судя по всему, регистрация сразу пяти (а сколько их может быть еще!) инициативных групп с одинаковым вопросом — часть тактики по недопущению референдума.

Власть прекрасно понимает, каким будет результат такого голосования. Несмотря на то, что вся мощь телепропаганды брошена на то, чтобы обосновать идею пенсионной реформы, в данном случае пропаганда не работает. Все опросы социологов показывают цифру около 90% противников реформы в обществе.

Несколько инициативных групп зарегистрировано не случайно. Дело в том, что на этапе организации региональных групп референдум будет довольно легко сорвать. Если ЦИК имеет право подтверждать хоть десять одинаковых заявок, на уровне регионов допускаться будет только одна из заявок, если вопросы похожие (а это именно так). Та, инициаторы которой первые проведут собрание из 100 человек и подадут документы в региональный избирком.

Таким образом, если условно считать, что настоящая заявка на референдум одна (например, та, что подана КПРФ), все остальные очевидно спойлерские. Их цель — быстро разделить между собой хотя бы 43 региона. Каждому из спойлеров достанется по 10-11 регионов, а КПРФ останется 42 региона или еще меньше. Минимум в 43 региона набрать не получится. На этом все, референдум будет сорван. Дело даже не дойдет до сбора подписей.

От того, насколько успешно сможет противостоять этому инициативная группа КПРФ (при условии, что она сама не является спойлерской, что также вероятно), зависит, будет ли в России референдум по поводу пенсионной реформы в принципе.

Пока все говорит о том, что власть нашла нехитрый механизм, как сорвать идею референдума о повышении пенсионного возраста, сделав вид, что процедура была запущена, а виноваты в срыве только сами инициаторы.

172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: