Закон о сокращении рабочего дня в жару в 2018 году


172.68.65.24Российское трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечивать нормальные условия труда для работников, в том числе рабочее место должно отвечать санитарным нормам. Температура воздуха на рабочем месте — один из тех параметров, за которыми обязательно нужно следить. Если в летнее время в рабочем помещении слишком жарко, рабочий день должен быть сокращен. Чем жарче, тем на большее время сокращается продолжительность работы. Закон о сокращении рабочего дня в жару в 2018 году — насколько должна быть сокращена смена, если в помещении слишком жарко.

Закон о сокращении рабочего дня в жару в 2018 году

Слишком жарко — это сколько?


Действительно, понятие “жарко” достаточно субъективно. Для каждого оно свое. Все люди переносят жару по-разному, поэтому надо отталкивать от какой-то единой цифры.

Существующие санитарные нормы говорят о следующем. Максимально допустимая температура в рабочем помещении зависит от специфики работы.


Если речь идет об офисных работниках, которые не выполняют физическую работу, для них температурный предел — 28 градусов тепла внутри помещения. Если же человек выполняет какую-то физическую работу (переноска и перемещение тяжестей, постоянная ходьба, другие умеренные и значительные физические нагрузки), для него температурный предел ниже — 26 градусов тепла.

Закон о сокращении рабочего дня в жару в 2018 году

Как должен сокращаться рабочий день в жару в 2018 году по закону


Схема простая — каждые лишние 0,5 градуса тепла сверх максимального предела означает сокращение рабочей смены на один час.






А дальше все зависит от того, к какой категории относится тот или иной работник. Так, если в помещении 27 градусов тепла, то офисные работники должны работать всю смену, сокращение рабочего дня из-за жары им не положено. А вот тех, кто выполняет физические работы, нужно отпускать домой на два часа раньше. Для них максимальный предел превышен на целый градус.

Если же в помещении 29 градусов тепла, то рабочий день сокращается для всех. Сидячие работники могут уйти домой на два часа раньше, а занятые физическим трудом — на целых четыре часа.

Все это гарантируют российские законы. В первую очередь статья 212 Трудового кодекса, а также  СанПиН 2.2.4.548-96, в котором идет речь о гигиенических требованиях к микроклимату рабочих помещений.

Помимо сокращения рабочего дня работодатель, если он не может организовать охлаждение или кондиционирование помещения, обязан обеспечивать работников питьевой водой и следить за наличием необходимых лекарств в помещении на случай, если кому-то из работников станет плохо. Об этом в частности напоминает в жаркий сезон Минтруд России.

172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: