В России изменились правила использования маткапитала



В России изменились правила использования маткапитала
Некоторые правила использования материнского капитала изменились 11 апреля. Теперь родители могут отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов.

Изменения ввели из-за принятия федерального закона в 2020 году, который позволяет родителям более гибко управлять материнским капиталом. Например, мама решила направить деньги на накопительную часть пенсии, а теперь отозвала их для использования по другим направлениям.

Пользоваться возможностью инвестирования средств маткапитала можно со дня возврата денег на счет. За полгода родителям нужно определиться с целью, на которую его потратят и написать заявления. Если решения нет, то можно единоразово оформить документ о продлении срока. Если эти действия не выполнены, то сумма перейдет в накопительную пенсию.

До сих пор не существовало порядка управления средствами материнского капитала для накопительной пенсии, если мать ранее их выводила в другие направления и не использовала. Теперь у женщин снова появилась возможность контролировать материнский капитал. В течение шести месяцев с момента возврата на счет в Пенсионного фонда России (ПФР) матери необходимо решить, на что потратить эти деньги, написав заявление. Если за полгода она ничего не решила, можно написать заявление в ПФР о продлении этого срока. Но такая возможность предоставляется только один раз.

Если женщина не решилась на что-либо и не написала заявление в Пенсионный фонд РФ, то причитающиеся ей деньги по умолчанию пойдут на накопительную пенсию. Это произойдет в течение трех месяцев после истечения полугода, установленного для передачи материнского капитала на другие цели. Таким образом, деньги снова заработают и увеличат размер семейного капитала.

Как изменился размер материнского капитала в 2021 году

Увеличение суммы материнского капитала происходит ежегодно с учетом темпов инфляции. В 2021 году маткапитал проиндексирован на 3,7%.

Теперь за первого ребенка можно получить 483 881 рубль 83 копейки вместо 466 617 рублей, за второго - 155 550 рублей вместо 150 000 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 431 рубль 83 копейки.






На что можно потратить материнский капитал в 2021 году

Основное направление расходования средств материнского капитала - улучшение жилищных условий и выплата ипотеки. Их можно использовать для:

- первоначального взноса по ипотеке или ее погашения, в том числе на погашение военной ипотеки, в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке;

- оплаты стоимости жилья по договору купли-продажи, по договору долевого участия в строительстве;

- компенсации затрат на строительство или реконструкцию дома.

С прошлого года подача заявления на покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств стала возможной непосредственно в банке, в котором открывается кредит.

Средства материнского капитала также можно направить на образование детей. Причем достаточно заполнить заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения в вузах и ссузах, с которыми заключены соглашения об информационном взаимодействии. После подтверждения будет вынесено решение и направлены средства.

Маткапитал может быть направлен на формирование накопительной части пенсии матери. Еще одно направление использования средств материнского капитала - социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов (приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов).

Кроме того, можно оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Право на нее имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. Выплату производят до достижения ребенком трех лет. На ежемесячную выплату могут претендовать семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины двух прожиточных минимумов. С 2021 года не нужно предоставлять сведения о доходах семьи, их запрашивают через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Подать заявление на распоряжение средствами маткапитала можно через портал Госуслуг. Пенсионный фонд проводит большую работу по сокращению количества предоставляемых документов и упрощению процедуры оформления.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: