Как отказаться от пенсионных отчислений и можно ли это сделать по закону


162.158.79.35Такой вопрос задавали многие из работающих россиян и раньше. Особенно обострился он сегодня, когда государство объявило о планах значительно повысить пенсионный возраст. Многие понимают, что дожить до пенсии практически нереально, поэтому совершать пенсионные отчисления и отдавать государству те деньги, которые ты вряд ли когда-нибудь получишь обратно, не слишком хочется. Как отказаться от пенсионных отчислений из зарплаты и можно ли вообще это сделать по существующему закону.

Как отказаться от пенсионных отчислений и можно ли это сделать по закону

Какую часть зарплаты мы отдаем в виде пенсионных отчислений


На самом деле, весьма значительную. Когда мы считаем, что отдаем государству лишь 13% подоходного налога — это большой миф. Лучше как можно быстрее от него избавляться и начать понимать, как все устроено на самом деле.

Дело в том, что формально из нашего заработка действительно удерживается лишь 13-процентный налог. Но огромное количество социальных взносов, опять же формально, ложится на работодателя.

Компания, в которой вы работаете, платит за вас взносы на будущую пенсию, на социальное страхование (например, из этих страховых взносов вам будет выплачиваться оплата больничного в случае заболевания или декретные выплаты, если речь идет о рождении ребенка). Также не стоит забывать о взносах на “бесплатную” медицину и других специфических сборах (как сборы на травматизм, если работа связана с риском получения травм).

Понятно, что работодатель не берет деньги на эти взносы из ниоткуда. Фактически ваша организация планирует такие расходы как расходы на оплату вашего труда.

То есть, зарабатываете на эти взносы и оплачиваете их именно вы, хотя по закон считается, что это не так. А вот когда мы переходим к конкретным суммам, порой действительно хочется отказаться от некоторых таких отчислений и попросить эти деньги себе.

Так, одни только пенсионные отчисления составляют 22 процента вашего заработка. Причем общего заработка, а не того, который вы получаете на руки. От той суммы, которую вы получаете в качестве зарплаты, это еще больший процент. Возьмите треть вашей зарплаты — не ошибетесь.






Отказаться от пенсионных отчислений даже работнику со средней зарплатой (при условии, что она “белая”) — это, к примеру, позволить себе выплачивать на эти деньги среднюю ипотеку.

Всего же мы отдаем государству практически половину заработанного в виде различных взносов, хотя часто не знаем об этом. Формально за нас это делает работодатель.

Так что государство, которое якобы получает деньги только от продажи нефти — тоже большой миф. Бюджет страны в немалой степени держится на наших налогах и прочих отчислениях в казну из заработка любого работающего россиянина.

Как отказаться от пенсионных отчислений и можно ли это сделать по закону

Можно ли отказаться от пенсионных отчислений из зарплаты


К большому сожалению, нет. Формально мы даже не имеем отношения к этим отчислениям в том смысле, что совершает их работодатель, якобы из собственного кармана.

По закону отказаться от совершения пенсионных отчислений за себя нельзя. Не может не совершать эти выплаты и работодатель, иначе его ожидают большие штрафы.

Понятно, что очень часто работники, которые трудятся в частном секторе, получают на руки одну зарплату, а по документам — другую. Фактически работодатель таким образом и отказывается от части ваших социальных взносов, экономя свой бюджет. Но вы эти деньги, естественно, не видите. И в конце концов для вас такая ситуация еще менее выгодна.

Возможно, в том случае, если бы все работающие россияне хорошо отдавали себе отчет в том, сколько они на самом деле отдают денег государству, сознание людей в принципе изменилось бы. И если речь не шла бы от отказе от пенсионных или других отчислений, то хотя бы можно было говорить о лучшем контроле за тем, как и куда государство расходует эти деньги.

162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: