Озвучены сроки перечисления пособий на детей от 3 до 7 лет



Озвучены сроки перечисления пособий на детей от 3 до 7 лет
Для россиян с низким уровнем дохода предусмотрена специальная доплата на ребенка в возрасте от трех до 7 лет. Надбавка выплачивается ежемесячно, достаточно подать электронную заявку через портал госуслуг. В 2021 года порядок назначения детских пособий изменен. Рассказываем о новых размерах и правилах оформления выплат на ребенка 3-7 лет.

Пособия на детей от 3 до 7 лет: свежая информация

Новое президентское пособие впервые введи только в 2020 году. Дополнительная мера поддержки российских семей с детьми введена из-за распространения коронавирусной инфекции. Социальная дотация регламентирована отдельным Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199.

Социальная надбавка причитается родителям детей, при условии, что среднедушевой доход семьи находится на предельно низком уровне. Простыми словами, семья с ребенком находится за чертой бедности. Среднедушевой доход сравнивается с прожиточным минимумом (далее ПМ), установленном в регионе проживания малоимущей семьи.

В 2020 году детские выплаты перечисляли ежемесячно. Размер дотации составлял всего 50% от прожиточной минималки в регионе, предусмотренного для несовершеннолетних детей. Но уже в 2021 году порядок назначения и размер детских пособий от 3 до 7 лет существенно изменен. Новые правила регламентированы отдельным Указом Президента РФ от 10 марта № 140. Причем изменения введены задним числом, то есть, новый порядок применяется не с 1 апреля, а с 1 января 2021 года.

Также отметим, что в 2021 году все компании выплачивают: пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой работника за первые три дня; социальное пособие на погребение; четыре дополнительных выходных дня одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами. Остальные пособия выплачивает ФСС напрямую работникам. Информация об их размерах вам пригодится на случай вопросов работников. Таблица с новыми размерами пособий в 2021 году






Владимир Путин изменил порядок назначения социальных дотаций на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Обозначим наиболее важные нововведения с 2021 года: Изменен размер ежемесячной доплаты. Ранее выплата составляла только 50% от регионального прожиточного минимума. С 1 января 2021 года на детей от 3 до 7 лет будут выплачивать 50%, 705 и даже 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе. Величина доплаты устанавливается по уровню среднедушевого дохода малоимущей семьи с ребенком. При условии, что малыш является гражданином РФ, а доходы исчислены в соответствии с установленным регламентом.

Теперь прожиточный минимум исчисляется на день подачи заявления о назначении выплаты. Раньше значение определяли по состоянию на 2 квартал года, предшествующего за годом обращения за детскими выплатами. Обратите внимание, что Указ №140 подписан 10 марта 2021 года. Однако Президент России определил, что новый порядок применяется с 1 января 2021 года. То есть, повышение предусмотрено задним числом. Следовательно, семьи с детьми смогут уже в апреле передать документы для перерасчета пособия.

По правилам 2020 года социальная дотация на ребенка от 3 до 7 лет составляла всего 50% от регионального прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетних детей. Для расчета учитывался среднедушевой доход малообеспеченной семьи, который сравнивался ПМ региона РФ за 2 квартал года, предшествующего году обращением за пособиями (Указа Президента РФ №199).

В 2021 году социальная доплата за ребенка от 3 до 7 лет может быть назначена малоимущей семье со дня, когда малышу исполнилось три полных года.

Если заявление на выплаты подано до достижения ребенком возраста 3 года и 6 месяцев, то соцпособие назначат задним числом. То есть, с момента исполнения 3 лет, но не ранее 01.01.2020 года. Если же на день подачи заявки ребеночку уже исполнилось три с половиной года, то дотацию назначат со дня обращения.

Обычно детские надбавки перечисляют ежемесячно, с 1 по 15 число календарного месяца. Точную дату выплат на детей уточните в территориальном отделении социальной защиты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: