Космический туризм: фантазии или реальность



Космический туризм: фантазии или реальность

Перспективы космического туризма периодически оцениваются экспертами разных стран. Все сходятся во мнении, что массовым этот туризм не станет из-за высокой стоимости услуг – за 10-дневный полет нужно выложить от 25 до 50 млн долларов. Программы космического туризма активно разрабатываются в США и России. Новые полеты любителей планируются уже на 2021 год.

Как работает программа космического туризма в России


В настоящее время на туристическом рынке космических услуг существует только один продукт – полет на МКС. Более широкие возможности представляет суборбитальный туризм, когда космический корабль выходит за границу космоса, но не следует на околоземную орбиту.

Основным оператором космических полетов в России является «Роскосмос». В планах корпорации полет на МКС в конце 2021 года и организация коротких туров по маршруту Гагарина.

Два космонавта-любителя – российский и американский – по совместному проекту полетят на МКС в 2021 году. Для туристов создаются специальные космические аппараты: ракета-носитель «Союз-2» и пилотируемый транспортник «Союз МС». Все работы проводятся на деньги непрофессиональных космонавтов, имена которых держатся в секрете.
Космический туризм: фантазии или реальность

В «Роскосмосе» также разработали программу космических полетов туристов, которые смогут совершить 1 виток вокруг Земли. Этот вариант гораздо дешевле и не предполагает посещение МКС. Для таких рейсов специально разрабатывается многоразовый суборбитальный космический комплекс, который сможет доставить туристов на высоту до 220 км от Земли, комплекс многоразовый, он сможет обеспечить безопасные полеты.






Характеристики такого тура следующие:


  • длительность полета – 15 минут;

  • количество членов экипажа – 6 человек;

  • время в невесомости – 6 минут;

  • наличие личного иллюминатора для каждого туриста;

  • возможность сделать фото на фоне планеты Земля;

  • стоимость – 250 тыс. долларов.


Перед полетом каждый турист должен будет пройти медицинское обследование и начальную подготовку в течение 3 дней. После этого может выдаваться разрешение на полет. Предполагаемая дата начала работы программы – 2025 год. Ожидается наибольшее количество желающих из Китая и других азиатских стран.

Куда отправятся космические туристы из США в 2021 году


Компания SpaceX завершила отбор кандидатов на полет космических туристов в 2021 году. Полет будет проходить по благотворительной программе. Для участия в конкурсе претендентам нужно было пожертвовать деньги в пользу больницы святого Иуды в США. Выиграли 4 человека, которые начали подготовку к полету. Она продлится несколько месяцев.

Космическими туристами 2021 года станут: сам организатор проекта Джаред Айзекман, работница больницы святого Иуды, опытный летчик и учительница в возрасте 51 года. На околоземной орбите туристы пробудут несколько дней.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: