Доплата за 30 лет стажа к пенсии: полагается ли прибавка


162.158.78.148Время от времени в Сети возникают слухи по поводу того, что помимо стандартных правил назначения пенсий в нашей стране существуют также определенные дополнительные факторы, влияющие на размер выплат. Пенсионеры всегда реагируют на такие сообщения, так как лишняя копейка всегда приходится кстати с учетом не самых высоких размеров пенсий в России. Скажем, нередко встречается информация по поводу того, что пенсию увеличивают в случае, если гражданин достигает «круглого» стажа. К примеру, ровно 30 лет и более. Доплата за 30 лет стажа к пенсии: полагается ли прибавка, станет ли больше пенсия при достижении этого стажа.

Доплата за 30 лет стажа к пенсии: полагается ли прибавка




Полагается ли доплата за 30 лет стажа к пенсии по старости в России


Увы, но какие бы то ни было отдельные доплаты за «круглый» стаж, как то 30 либо даже 50 лет, в России отсутствуют. Продолжительность стажа на самом деле оказывает влияние на размер пенсии, хотя по большей части действительно важен заработок.

Основным критерием назначения размера пенсии являются накопленные пенсионные баллы.

На самом деле, чем больше стаж, тем большее число баллов возможно получить. Пенсионные баллы начисляют и за годы трудового стажа, и за иные страховые периоды. Скажем, за отпуск по уходу за ребенком. В то же время, на число баллов намного больше влияет размер заработка.

Дополнительные пенсионные баллы за наличие стажа определенной продолжительности не предоставляются. Особенной разницы между стажем в 29 лет и 31 год нет.

Единственное, что важно непосредственно для права получения пенсии при достижении возраста ухода на нее – наличие минимально необходимого стажа. В 2018 году это 9 лет. Если у гражданина к моменту ухода на пенсию нет этого стажа, то пенсию ему не назначат. Обращаться за ее назначением возможно лишь в случае достижения минимального необходимого стажа. Либо же в возрасте назначения социальной пенсии по старости (данный возраст на 5 лет больше стандартного, и с 2019 года его планируют увеличивать следом за обычным пенсионным возрастом).






Доплата за 30 лет стажа к пенсии: полагается ли прибавка




Что дает достижение 30 лет стажа работающему пенсионеру


Представим гипотетическую и, тем не менее, довольно реальную ситуацию. Допустим, что пенсионер ушел на пенсию со стажем 29 лет и продолжает трудиться. Что будет, если он дойдет до 30-летнего стажа? Назначат ли ему какую бы то ни было доплату?

Доплата в таком случае на само деле последует, однако, она никоим образом не будет привязана к факту достижения 30-летнего стажа. Просто за каждый дополнительный год работы на пенсии таким людям начисляют пенсионные баллы. 1 раз в год, в августе, происходит перерасчет пенсии, в результате сумма выплата становится чуть больше.

Основания для данного перерасчета одинаковы для всех, каких-либо бонусов за «круглый» стаж нет.

Разберем на примере. В августе 2018 года работающим пенсионерам подняли их пенсии за работу в 2017 году. Доплата связана с тем, работал ли пенсионер весь прошлый год либо его часть, и (это главное) размером его заработной платы.

Максимально возможная прибавка в 2018 году составляет чуть менее 240 рублей. В среднем работающие пенсионеры получили порядка 160 рублей с небольшим вдобавок к пенсиям.

162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: