В Томске создадут пчел-роботов


162.158.79.35
В Томске создадут пчел-роботов
В Томске ученые собираются заняться созданием пчел-роботов, которые могут появиться уже в 2019-м году. Использовать рой роботизированных пчел будут для опыления выращиваемых в теплицах культур. Ученые утверждают, что в первую очередь их направят на опыление клубники.

В Сибири для этого уже используют шмелей, но не роботов, а настоящих. Насекомых купили уже обученных, они живут все вместе в коробках и не нуждаются в дополнительном уходе. Однако есть проблема, которая заключаются в том, что весной шмели разлетаются на волю. Дело в том, что зимой они «работают» при инфракрасном свете, который насекомые принимают за солнечные лучи. Понятно, что с пчелами-роботами таких проблем не будет.

По словам представителей Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ, в скором времени начнется разработка искусственных пчел, алгоритмов и программ для управления ими. Пчел-роботов научат распознавать культуры для последующего опыления. В проекте задействованы специалисты из разных сфер, включая робототехников, светотехников, агрономов и разработчиков ПО. Изначально будет создан экспериментальный рой пчел-роботов, состоящий из 100 особей. На это будет выделено порядка 100 миллионов рублей. Уже начат поиск инвесторов.








Не секрет, что в последние годы популяция пчел во всем мире значительно сократилась. А проблему с исчезновением пчел человечество пока не решило. Поэтому сейчас идет активная работа над созданием различных заменителей этих насекомых. Первые роботизированные пчелы были созданы в 2017-м году командой польского университета в Варшаве. По сути пчела-робот представляет собой маленький квадрокоптер, который может работать в автономном режиме долгое время. На этом квадрокоптере размещена миниатюрная видеокамера, при помощи которой пчела может анализировать данные и распознавать культуры, нуждающиеся в опылении. Перед запуском специалисты выстраивают маршруты для каждой пчелы.

Конечно, вряд ли такие роботы смогут полностью заменить настоящих пчел, но ученые уже работают над тем, чтобы такие дроны можно было «отпускать» для свободного полета в дикой природе. Предполагается, что такие пчелы-роботы как минимум снизят негативное влияние непрекращающегося сокращения числа пчел на планете.

Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, как ученые научились вызывать у пчел радость.

В Томске создадут пчел-роботов
162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: