Европа приобрела рекордный объем газа из Европы



Европа приобрела рекордный объем газа из Европы

Объемы поставок газа из РФ в ЕС за 1 квартал текущего года стали рекордными за минувшие пару лет. «Газпром» в Европу прокачал 52 млрд кубических метров газа. Это больше на треть, чем в 2020 году.

В ФРГ на 30% повысились закупки российского газа. Польша газа купила больше на 18%. Объемы продаж газа в Финляндию увеличились на 67%. Наполовину возрос газовый экспорт в Болгарию.

Главной причиной повышенного потребления газа стали аномальные морозы текущей зимой. Также снизился импорт сжиженного газа, который направился в Азию. Там его стоимость доходила до 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубов.
Европа приобрела рекордный объем газа из Европы

По состоянию на апрель текущего года, газовые хранилища в Европе заполнены на 25%. Текущим летом потребуется закачка газа в объеме 65-70 млрд кубометров. В большей части государств, где расположены мощности для хранения газа, его запасы находятся на уровне 30%. Чтобы восполнить недостачу, газа закачать нужно будет на 57% больше, чем в 2020 году.






Для «Газпрома» непросто будет поддерживать газовые поставки без использования украинского транзита. При этом, компания «Газпром» за первый месяц текущего года повысила продажи газа за границу до 19 млрд куб. м. Этот объем больше на 45% , чем за январь прошлого года.

Холодная погода привела к увеличению спотовых цен. Такие цены на газ в Европе превысили значение в $300 за 1 тыс. куб. «Газпром» для потребителей предлагает газ с нефтяной привязкой. Благодаря этому его цена более конкурентная. В средине минувшего года цена нефти Brent была $43 за баррель. Из-за этого у «Газпрома» в январе 2021 года была возможность продажи недорогого газа.
Европа приобрела рекордный объем газа из Европы

В текущем году поставки газа из РФ в Европу не дадут «Газпрому» большой прибыли. Это из-за небольшой цены газа.

<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: