Эдварду Билу удалось избежать тюремного заключения



Эдварду Билу удалось избежать тюремного заключения
Суд не стал арестовывать блогера Эдварда Била по делу о резонансном ДТП в центре Москвы, ему запретили до 1-го июня покидать дом, пользоваться интернетом и водить машину. Таким образом, Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о запрете определенных действий Эдварду Билу.

Следователи не просили об аресте. Сам блогер признал вину. Он раскаивается и готов выплатить потерпевшим компенсацию, передает наш корреспондент. Между тем защита пострадавшей в аварии заявила, что не согласна с мерой пресечения, назвав ее слишком мягкой.

Что случилось

1 апреля на Садовом кольце недалеко от Смоленской площади водитель спорткара "Ауди" выехал на встречную полосу и врезался в четыре автомобиля. Серьезные травмы получила женщина, сидевшая за рулем "Фольксвагена". Она находится в больнице в коме.

По версии следствия, "Ауди" управлял блогер Эдвард Бил, известный по скандальным пранкам. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Блогеру грозит до двух лет лишения свободы.

Чем известен Эдвард Бил

На блог Edward Bil в Youtube подписано 4,3 млн человек. Он снимает так называемые "пранки" - жестокие розыгрыши. Часто в них он оскорбляет, угрожает случайным людям на улице, которые либо убегают, либо пытаются дать отпор.

Напарники Била записывают их реакцию на камеру, а затем выкладывают на канале.

Фирменная фраза Била "чи да", с которой тот агрессивно приставал к людям, превратилась в мем, популярный у его фанатов.
"Иногда пранки выходили из-под контроля. В 2019 году охранники одного из московских торговых центров увидели через камеры видеонаблюдения на парковке комплекса, как мужчины вытаскивают из автомобиля кейс с предметами, которые напоминают оружие.






Один из мужчин напоминал "Хитмэна", персонажа популярной видеоигры о киллере и сделанного по ее мотивам фильма. Охранники нажали тревожную кнопку и эвакуировали посетителей ТЦ. Бил уверял, что заранее предупредил охрану торгового центра о съемке постановочного ролика.

В другом известном ролике Бил таранил автомобиль с наклейками и проблесковыми маячками ДПС, а потом сбежал от погони. Позже выяснилось, что машина ДПС была поддельной, с "левыми" наклейками. На еще одном видео Бил отправил в нокаут охранника ТЦ ударом ноги с разворота.

Свою миллионную аудиторию Бил монетизировал, продвигая интернет-казино даже в роликах о благотворительности", - отмечает в профайле издание BBC.

Из открытых источников о биографии 25-летнего блогера не так много. Его настоящее имя Эдуард Биль. По одной версии, он уроженец Тирасполя в Молдавии, по другой - села Дудинка Красноярского края.

Ксения Собчак, которая делала с ним интервью, называла Била "самым жестким и жестоким пранкером всея Руси".

Самый известный эпизод в биографии Била касается войны в Донбассе. В сети разошлось видео, где 19-летний будущий скандальный пранкер воюет в непризнанной ДНР у донецкого аэропорта. На ролике News Front он стоит на позициях батальона "Сомали" командира Михаила Толстых, более известного по позывному Гиви. Репортерам боец с позывным Бил "из Москвы" объяснял свое участие в боевых действиях желанием "сражаться с фашизмом" и говорил, что у него нет родителей.

В интервью Собчак он открестился от участия в боевых действиях, назвав видео постановочным, которое он якобы снимал за деньги по пропагандистским соображениям. Кто заказчик ролика и другие детали, он не уточнил.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: