Доплата за трудовой стаж в 2018 году: кому положена


162.158.79.227В ряде ситуаций долгая работа в одной организации либо в одной сфере деятельности дополнительно поощряют в материальном плане. Чем дольше человек трудится, тем больше его заработок. Это и есть доплата за стаж. Подобная доплата может устанавливаться на законодательном уровне, а может быть инициативой руководства определенной организации. Доплата за трудовой стаж в 2018 году: кому положена, кому гарантирована российскими законами.

Доплата за трудовой стаж в 2018 году: кому положена




Для кого надбавка за трудовой стаж гарантируется законодательством


Есть ряд видов специальностей и сфер деятельности, долгую работу в которых поощряет государство. Скажем, к подобным сферам относят образование (работа с детьми) либо здравоохранение. Обучение профессионалов в данных сферах обходится государству весьма недешево, а высокая квалификация учителей/врачей достигается только со стажем, когда нарабатывается определенный опыт. Естественно, требуется стимулирование людей на работу в данных сферах длительное время, лучше, чтобы такие работники посвящали всю жизнь работе в школе/больнице.

Еще одной возможной причиной для подобных добавок к заработной плате за длительный стаж является труд в тяжелых условиях. Скажем, жизнь/работа на Крайнем Севере – она физически тяжела, людям недостаточно солнца, они проживают в условиях сурового климата. Без материального стимулирования мало кто согласится на подобную жизнь, и в этих ситуациях законодательством предусмотрена материальная стимуляция к длительному труду в тяжелых условиях.

Надбавки за долгий рабочий стаж/выслугу лет по законодательству полагаются таким категориям граждан:


  • Военнослужащие/приравненные к ним силовики (к примеру, работники МВД),

  • Некоторые бюджетники/государственные служащие,

  • Живущие на Крайнем Севере/местностях, к ним приравненных.


Процент надбавки в соответствии со стажем во всех ситуациях определяются федеральным законом. Региональные власти вправе поднять данный процент по собственному усмотрению.

Для ряда категорий доплата за стаж начисляется исключительно на оклад, для других – на весь заработок, в том числе премии/прочие доплаты.

Схема доплаты тоже отличается. Скажем, для госслужащих действуют следующие доплаты за выслугу лет, применяются к окладу:







  • за стаж больше 1 года: 10%,

  • за стаж больше 5 лет: 15%,

  • за стаж больше 10 лет: 20%,

  • за стаж больше 15 лет: 30%.


Для работников, трудящихся на Крайнем Севере, схема другая. В соответствии с регионом предельная добавка варьируется от 30 до 100%. Различные схемы используются для молодых специалистов и всех прочих.

Доплата за трудовой стаж в 2018 году: кому положена




Доплата за трудовой стаж по инициативе работодателя


Любая частная компания, не обязанная по законодательству начислять эту доплату, может сделать это в добровольном порядке. Все, что улучшает положение сотрудника, российский трудовой кодекс лишь приветствует.

Положение об оплате труда в организации и коллективный договор могут иметь подобные условия для этой доплаты.

Естественно, каких-либо отдельные требования законодательства в этом случае отсутствуют, если не введены определенные дискриминационные меры. Как правило, доплаты за стаж в компании основываются на таких параметрах:


  • стаж непрерывной работы в компании,

  • постоянно высокие производственные показатели конкретного сотрудника,

  • общая добросовестность/отношение к работе (отсутствие штрафов, прогулов и пр.)


подобные надбавки могут определяться в процентах к окладу/общему доходу или в фиксированной сумме. Фактически имеется в виду система премирования, подразумевающая награду за верность организации.

Ценный для компании сотрудник благодаря подобным доплатам с меньшей вероятностью уйдет из организации. В свою очередь сама компания не должна будет тратить деньги на поиск/обучение кадров, поэтому для нее выплата добавок за стаж тоже будет выгодной и в финансовом плане.

162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: