Кто может ждать прибавку пенсии с 1 апреля 2021 года



Кто может ждать прибавку пенсии с 1 апреля 2021 года

Многие люди пенсионного возраста ждут прибавку к пенсии с 1 апреля 2021 года. Но, как выяснилось, индексация коснется только социальных пенсий на 3,4%. Данное повышение коснется не только тех, кто не имеет стажа работы, но еще инвалидов и тех, кто потерял кормильца.

Кто ощутит повышение социальных пенсий


Кто может ждать прибавку пенсии с 1 апреля 2021 года

С 1 апреля 2021 года в России начнут выплачивать социальные пенсии, которые будут проиндексированы на 3,4%. Повышение смогут ощутить более 4 миллионов человек.

Под социальной пенсией понимают государственную выплату, которую назначают гражданам достигшим нетрудоспособного возраста и не имеющим трудового стажа, либо его недостаточно для получения пенсии. Помимо этого, социальные выплаты получают инвалиды и те, кто потерял кормильца.

Кто может ждать прибавку пенсии с 1 апреля 2021 года

Как известно, социальные пенсии назначаются на 5 лет позже, чем страховые. Существуют три вида социальных выплат: по инвалидности, по старости и по потере кормильца.

В минувшем году, после проведения индексации, размер средней социальной пенсии составил 9850 рублей. Согласно принятым поправкам в Конституции, индексация пенсий должна проводиться один раз в год в установленном законом порядке.

Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2021 года затронет инвалидов всех групп, которые не работали согласно трудовому договору. Кроме того, оно затронет инвалидов с детства, а так же лиц, которые получают пенсию по потере кормильца и несовершеннолетних детей, потерявших родителей.
Кто может ждать прибавку пенсии с 1 апреля 2021 года

На получение социальной пенсии могут рассчитывать так же граждане, которые получили вред здоровью во время прохождения военной службы. Так же это касается тех, кто работал в условиях радиации или во время техногенных катастроф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Процедура назначения социальной доплаты к пенсии изменится с 1 января 2022 года

Размер индексации выплат


Кто может ждать прибавку пенсии с 1 апреля 2021 года

Размер индексации определяется согласно индексу роста прожиточного минимума за минувший год.  Средний размер социальных выплат после повышения составит 10 183 рубля.  Кроме повышения социальных пенсий, с 1 апреля повысят выплаты военнослужащим, которые проходили службу по призыву, участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда. Помимо этого повышенные выплаты получат пострадавшие от техногенных и радиационных катастроф.






На эти цели из бюджета Пенсионного Фонда России будет выделено 12,8 миллиарда рублей. Решение затронет более 3,9 миллиона человек. Для тех людей, у которых своя социальная пенсия намного ниже, чем размер прожиточного минимума в регионе, предусмотрена социальная доплата. Она поможет увеличить размер пенсии до уровня в 10183 рубля.

Кто может ждать прибавку пенсии с 1 апреля 2021 года

Согласно планам властей, в 2022 году размер пенсионных выплат возрастет на 5,9%, что превысит инфляцию за минувший год, а в 2023 году повышение будет на 5,6%. Что касается социальных выплат, они так же будут продолжать расти. В 2022 году они возрастут на 8,5%, а в 2023 году эта прибавка составит на 0,9%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсии, больничные и правила торговли: что изменится в законодательстве с 1 апреля 2021 года



Финансирование больниц и поликлиник


В регионы России дополнительно было выделено больше 3,5 миллиарда рублей для проведения финансирования поликлиник и больниц, которые работают согласно системе обязательного страхования. Из резервного фонда страны будут выделены средства для 12 субъектов и в том числе для Байконура. Полученная финансовая помощь поможет всем медицинским учреждениям компенсировать расходы, которые были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией.
Кто может ждать прибавку пенсии с 1 апреля 2021 года

Как известно, раньше правительство страны уже выделяло 47 регионам 25 миллиардов рублей на данные цели. Выделить деньги было решено, согласно итогам проведенной встречи главы кабинета министров и членов Совета палаты Совета Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому планируют повысить пенсии с 1 апреля 2021 года


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: