В 2019 году тарифы ЖКХ будут проиндексированы в два этапа


162.158.79.23
В 2019 году тарифы ЖКХ будут проиндексированы в два этапа
По информации, поступившей в распоряжение корреспондентов ИА «Экспресс-Новости» из источника, близкого к ФАС (Федеральная антимонопольная служба), Минэкономразвития выступило с предложением в 2019 году проиндексировать тарифы ЖКХ в два этапа – с 1 января и с 1 июля. В данном случае стоит отметить, что подобная инициатива основывается на увеличении ставки НДС, которая с 1 января 2019 года вырастет до показателя в 20%.

Чтобы выяснить все аспекты предстоящего повышения тарифов, наши корреспонденты связались с пресс-службой ФАС и выяснили, что окончательное решение по существу вопроса ещё не принято. В частности, здесь заявили:


«Такое предложение поступало. Обсуждение этого вопроса в настоящее время продолжается. Позиция ФАС России еще не сформирована».




В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что некоторое время назад глава Минстроя Владимир Якушев сделал заявление о том, что граждане не почувствуют влияния роста НДС на тарифы ЖКХ. При этом он акцент сделал на тот факт, что плата за соответствующие услуги ограничена, вне зависимости от тарифа. На поверку же выходит, что заявление политика столь высокого ранга ничего не стоит:


«Если вы конкретно задаёте вопрос о том, коснётся ли это граждан, то мы с вами знаем, что граждане у нас защищены ограничением роста платы. Поэтому если даже это повышение НДС отразится на тарифах, то граждан зря беспокоить не нужно» – резюмировал министр.


В 2019 году тарифы ЖКХ будут проиндексированы в два этапа







А вот в представительстве Минэкономразвития рассказали, что увеличение НДС при расчёте тарифов на услуги ЖКХ, всё же, отразится на бюджете россиян:


«Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышают риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах».


А ещё в министерстве пояснили, что стоимость услуг ЖКХ, как и было заявлено ранее, останется на прежнем уровне. Однако итоговая сумма платежей вырастет за счёт величины налога, включённого в платёж. При этом у корреспондентов ИА «Экспресс-Новости» возникает резонный вопрос – а какая разница населению в том, что тарифы останутся на прежнем уровне, если платить-то придётся всё равно больше?

В 2019 году тарифы ЖКХ будут проиндексированы в два этапа
162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: