Чем оказалась «испанка»: шокирующие факты о смертоносном гриппе



Чем оказалась «испанка»: шокирующие факты о смертоносном гриппе

Смертоносный грипп обошел Первую мировую войну по количеству жертв. Первые заражения появились в США, но болезнь назвали «испанкой». И это далеко не все поразительные факты о самой массовой пандемии гриппа за всю историю человечества.

Испанский грипп или «испанка» у многих проходила бессимптомно. У других вирус вызывал синюшность лица, пневмонию, кровавый кашель. Смерть наступала от внутрилегочного кровотечения — человек просто захлебывался собственной кровью. В некоторых государствах на целый год закрыли все публичные места, театры, школы, суды, церкви, кино. Покупатели не должны были заходить магазины — заказы им выносили на улицу. В Аризоне даже запретили рукопожатия. Очень похоже на то, что происходит во время пандемии коронавирусной инфекции, не так ли?

6 поразительных фактов об «испанке»:


  • Грипп забрал около 100 миллионов (это гораздо больше, чем по официальным данным, поскольку в некоторых регионах данные по умершим не собирались). Таким образом, «испанка» погубила 3% мирового населения.

  • Больше американских солдат погибло от Испанского гриппа, чем в битвах.

  • Несмотря на свое название, родиной заболевания не является Испания. «Испанка» появилась в начале 1918 года, но в прессе большинства европейских государств была жесткая цензура. Возникновение смертоносного заболевания замалчивали, чтобы помешать падению боевого духа войск. Единственное государство, которое открыто говорило о случившемся, — Испания, поэтому люди и подумали, что грипп возник на Пиренейском полуострове. Примечательно, что испанских газетах заболевание называли французским.

  • Борьба с «испанкой» заключалась в соблюдении социальной дистанции и запрете массовых мероприятий. Жесткие ограничения снижали уровень смертности на 50%.

  • О том, как бороться с заболеванием, никто не знал. Решили просто облегчать симптомы. Врачи в США рекомендовали принимать по 30 грамм аспирина в день. Эта дозировка была в 7,5 раз выше допустимой, что привело к увеличению количества смертей.

  • Если от обычного гриппа чаще всего умирали люди с ослабленным иммунитетом, например, дети, беременные женщины, старики, люди с тяжелыми заболеваниями, то «испанка» приводила к смерти молодых мужчин и женщин, без каких-либо других проблем со здоровьем. Крайне высокую летальность заболевания среди молодых больных с крепким и развитым иммунитетом объясняли гиперцитокинемией.







  • Чем оказалась «испанка»: шокирующие факты о смертоносном гриппе


    Многие современные штаммы гриппа — наследники «испанки»


    Генетика вируса была детально изучена учеными, но до сих пор нет проверенного лекарства от смертоносного вируса. Образцы взяли из тел зараженных, которых похоронили в условиях вечной мерзлоты на острове Западный Шпицберген. Сейчас смертоносный вирус надежно спрятан в могилах тех несчастных, которые умерли от него в 1918 году. Если кто-то раскопает тела и выпустит дремлющий вирус, то по подсчетам исследователей, за 250 дней грипп убьет 30 миллионов человек.

    По изъятым образцам выяснили, что Испанский грипп — это вариация вируса H1N1, который в настоящее время является самой распространенной формой гриппа.
    Чем оказалась «испанка»: шокирующие факты о смертоносном гриппе

    «Испанка» забирала жизни волнообразно


    Первая волна приходится на начало 1918 года. В этот период заболевание имело относительно мягкую форму. Симптоматика была похожа на обычный грипп и люди выздоравливали самостоятельно за несколько дней. Смертность была минимальной.

    Вторая волна случилась осенью 1918 года. Вирус успел мутировать. Кроме этого его разнесли войска чуть ли не по всему миру.

    Третья волна началась в январе 1919 года. Очередная вспышка была зафиксирована на территории Австралии. Поскольку война к этому времени закончилась, то вирус не распространился так сильно, как во время второй волны, и быстро сошел на нет.

    Четвертая волна вновь пришлась на США. В этот раз удар был сильным и быстрым — страна столкнулась с колоссальными потерями населения, а солдаты снова разнесли очередную мутацию по миру.


    <!--


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: