Вконтакте вводит новую форму приватности для защиты профиля от уголовных дел


172.68.65.222
Вконтакте вводит новую форму приватности для защиты профиля от уголовных дел
Вконтакте объявил о важной реформе. Речь идет об изменении условий приватности: теперь профиль пользователя смогут полностью увидеть только друзья. Об этом журналистам сообщил Андрей Рогозов, который занимает должность управляющего директора соцсети.

Причиной нововведения стало увеличение числа уголовных дел, когда за репост человек может стать фигурантом дела и получить реальный срок. Рогозов отмечает, что полиция не отличает контент от репоста. Между сомнительной шуткой и экстремизмом правоохранительные органы нынче ставят знак равно.



Реформа будет проведена в течение месяца. Получается, уже в конце сентября информацию на страничке будут видеть только друзья. Похоже, многим пользователям придется «почистить» список своих друзей.

Скоро невозможно будет увидеть пользователей, которые делают репосты. Сейчас это могут видеть все, а через две недели — только авторы поста.

Также Рогозов рассказал, что по законодательству соцсеть обязана давать информацию о пользователе спецслужбам. Однако неизвестно, разыскивает ли полиция маньяка или человека, который репостнул мем.






Имя Марии Мотузной из Барнаула стало известно после того, как на нее завели уголовное дело «за мем». Добавим, что археолог Александр Ильин, житель Томской области, пришел на допрос с адвокатом, сообщает ИА «Экспресс-Новости». В 2013 он сохранил у себя на странице мемы с шутками на тему православия. Была проведена доследственная проверка, дело в итоге заводить не стали.

Вконтакте вводит новую форму приватности для защиты профиля от уголовных дел


Отметим, что ранее пользователи Вконтакте жаловались, что по номеру телефона можно найти реальную страничку человека.

Часть аналитиков считает, что нововведение не изменит ситуацию кардинальным образом. Лидер «Роскомсвободы» Артем Козлюк считает, что Вконтакте должен оказывать юридическую помочь своим пользователям.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: