Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров — какой закон готовит Минтруд


162.158.79.83Обнародование планов по повышению пенсионного возраста в России уже с 2019 года оказалось настолько поспешным, что государство даже не успело просчитать негативные последствия. Несмотря на то, что внимательным наблюдателям давно было понятно, что пенсионный возраст обязательно будет повышаться после президентских выборов, никакая подготовительная работа, по всей видимости, заранее не велась. Возможно, для того, чтобы избежать нежелательных утечек в прессу. После того, как правительству указали на самые очевидные проблемы, которые вызовет пенсионная реформа, оно начало спешно латать обнаруженные дыры, причем так, как только и умеет наше государство — методами запретов и ограничений. Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров — мера, которую Минтруд предлагает в качестве гарантии сохранения работы для пожилых россиян предпенсионного возраста.

Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров — какой закон готовит Минтруд

Российские работодатели неохотно берут на работу пожилых людей


Это факт, который общеизвестен. Причем шансы на то, чтобы устроиться на работу, снижаются задолго до наступления пожилого возраста, будь то пенсионный или предпенсионный. Довольно часто сложности с работой возникают у людей уже старше 40 лет, резко снижаются шансы на трудоустройство после 50 лет. Это показывают любые исследования.

Как отмечают эксперты, сильнее всего такая дискриминация проявляет себя в частном секторе экономике. Если в государственных организациях к людям пожилым относятся более лояльно, то для бизнеса прежде всего важно зарабатывание денег и эффективность каждого конкретного работника.

Понятно, что человек пожилой в некоторых ситуациях может не уступать в эффективности своим молодым коллегам. Но в целом существующий стереотип говорит о том, что работники старше 50 лет приносят меньше пользы, чем молодежь.

Работодатели жалуются на то, что “возрастные” работники часто теряют мотивацию к труду, особенно когда долгое время работают на одном и том же месте. Иногда они не успевают за теми изменениями, которые происходят, не хотят обучаться и получать новые компетенции. Понятно, что для бизнеса в данном случае проще избавиться от работника, чем стимулировать его к развитию.

Все эти проблемы совсем не новы. Но на них обратили более пристальное внимание сейчас, когда государство приступило к пенсионной реформе.

Один из первых справедливых вопросов, который задали авторам реформы критики повышения пенсионного возраста — где люди найдут работу. Человек предпенсионного возраста и сегодня испытывает сложности с этим. Государство предлагает пребывать россиянам в этом униженном состоянии еще 5-8 лет до наступления пенсии.

Поскольку пенсионную реформу нужно протолкнуть во что бы то ни стало, начал срочно готовиться целый пакет поправок в трудовое законодательство. Теоретически эти поправки должны решить  описанную проблему.

Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров — какой закон готовит Минтруд

Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров — лишь одна из предложенных Минтруда мер


Министерство труда разработало целый пакет предварительных предложений по поводу изменения в законодательстве. Все эти изменения должны помочь людям пожилым сохранять рабочее место вплоть до выхода на пенсию по новым правилам.






Самая громкая из предложенных новинок — уголовная ответственность для работодателя за увольнение работника предпенсионного возраста. Разберемся детальнее, о чем идет речь.

“Предпенсионным возрастом” предлагается назвать два года до выхода человека на пенсию. То есть, если для мужчин пенсионный возраст повысят до 65 лет, предпенсионный возраст будет означать возраст между 63 и 65 годами. Для женщин при повышении возраста выхода на пенсию до 63 лет это, соответственно, возраст от 61 года до 63 лет.

Учитывая то, что пенсионный возраст будут повышать плавно, во время переходного периода также нужно ориентироваться на эти “минус два года”, применяя их к текущему пенсионному возрасту в тот или иной год.

Минтруд предлагает внимательно разбираться со всеми случаями увольнения человека указанного возраста, если оно произошло не по его собственному желанию. Если работник предпенсионного возраста будет уволен по инициативе работодателя или по так называемому обоюдному согласию, работодатель должен уведомить об этом службу занятости и объяснить, что произошло.

Если увольнение будущего пенсионера было необоснованно, работодателя может ожидать ответственность вплоть до уголовной.

Несмотря на благие пожелания, которые заложены этой мерой, она явно не выглядит хорошим решением. Если работодателю что-то не нравится в пожилом работнике, ничто не мешает уволить его до наступления так называемого предпенсионного возраста. Если до пенсии человеку остается 2,5 года, для работодателя это будет самым удобным моментом избавиться от него. Никакая уголовная ответственность грозить еще не будет. Хотя, разумеется, причины для увольнения должны быть весомыми, иначе организацию ждет крупный штраф.

Разумеется, такая мера никак не решает и проблему с трудоустройством для тех будущих пенсионеров, которые ищут работу. Возможно, уголовная ответственность за увольнение работника в предпенсионном возрасте даже станет дополнительной помехой. Аналогично тому, как работодатели неохотно берут на работу молодых девушек, опасаясь их скорого ухода в декрет, они будут отказывать людям пожилым, чтобы в будущем не испытывать проблем при их увольнении.

Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров — какой закон готовит Минтруд

Что еще предлагает Минтруд в качестве гарантий людям предпенсионного возраста


Одна из главных мер — повышенные пособия по безработице для таких людей. Как известно, такие пособия в России не пересматриваются уже целое десятилетие, и они давно обесценились. Максимум, который можно получить — сумма меньше пяти тысяч рублей, что не дотягивает даже до половины прожиточного минимума.

Каким будет повышенное пособие для безработных людей предпенсионного возраста, пока неизвестно. Но фактически такое пособие, видимо, окажется заменой минимальной пенсии. Однако государство через службу занятости будет постоянно побуждать человека, который по старым правилам давно был бы на пенсии, искать себе работу и не сидеть на государственной шее.

В готовящихся законопроектах речь также пойдет о переобучении пожилых людей новым профессиям. Правительство должно будет определить приоритетные профессии, которые, с одной стороны, востребованы на рынке труда, а с другой стороны, будут посильны для освоения людьми пожилыми.

Как бы то ни было, эксперты говорят о том, что никакие подобные предложения полностью проблему не решат. По разным оценкам, от 100 до 200 тысяч несостоявшихся пенсионеров ежегодно будут оказываться без работы и без права на пенсию.

162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: