Доплата до МРОТ отпускных в 2018 году


172.68.65.12Несмотря на то, что российское трудовое законодательство достаточно подробно и полно раскрывает большинство нюансов трудовых отношений, некоторые белые пятна в законе остаются. В частности, они касаются расчета отпускных для работника в том случае, если его средний заработок чуть меньше действующего в момент ухода в отпуск МРОТ. Доплата до МРОТ отпускных в 2018 году — на какие нормы закона ориентироваться при расчете отпускных, как рассчитывать такую доплату.

Доплата до МРОТ отпускных в 2018 году

Что говорит законодательство о размере отпускных


Большинство вопросов по поводу доплаты к отпускным до величины МРОТ появилось летом 2018 года. С 1 мая была увеличена минимальная зарплата в России, причем достаточно заметно. И летом, в период отпусков, при расчете отпускных работникам с зарплатой на уровне минимальной, у бухгалтеров начали возникать вопросы, как быть.

Прежде всего стоит обратиться к нормативной базе. Что говорит об этой ситуации закон:


  1. Статья 114 Трудового кодекса обязывает работодателя сохранять за работником на период отпуска его средний заработок. То есть отпускные не должны быть ниже средней зарплаты работника.

  2. О том, как правильно рассчитывать средний заработок, говорит статья 139 ТК РФ и другие документы. Бухгалтерам прекрасно известен этот порядок.

  3. В декабре 2017 года Правительство РФ опубликовало постановление №922, в котором, среди прочего, говорится о том, что рассчитанный средний месячный заработок не может быть меньше, чем значение МРОТ.


Таким образом, получается, что при расчете среднего месячного заработка, который нужен для определения суммы отпускных, не должно получиться значение ниже величины МРОТ.

Некоторым недостатком действующего законодательства является то, что оно не содержит механизма, используя который, бухгалтеры могли бы сравнивать средний заработок с МРОТ и доводить его до нужного значения, если он оказывается ниже минимальной зарплаты.






Тем не менее, эксперты в области права подготовили рекомендации, на которые можно ориентироваться при расчете среднего заработка, в том числе в целях установления отпускных.

Доплата до МРОТ отпускных в 2018 году

Как производить доплату до МРОТ к отпускным в 2018 году


Итак, для того, чтобы выяснить, требуется такая доплата или нет, нужно, прежде всего, рассчитать средний дневной заработок. Так, как это и делается обычно при расчете отпускных.

Затем полученное значение сравнивается со средним дневным заработком на основе МРОТ. Если второе оказывается выше первого, нужна доплата.

Чтобы правильно рассчитать средний дневной заработок по МРОТ, нужно ориентировать на тот порядок, который прописан в Постановлении № 922. В документе говорится о том, что средний дневной заработок — это вся начисленная заработная плата за 12 месяцев, которая делится на 12 (количество месяцев) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце по трудовому законодательству, которое не учитывает 14 выходных праздничных дней в течение года).

Таким образом, в случае с МРОТ, нужно разделить действующую величину минимальной зарплаты на 29,3. В 2018 году это 380 рублей 99 копеек.

В тех случаях, когда средний дневной заработок работника оказался меньше этой суммы, нужно произвести доплату до указанного значения. Для обоснования доплаты можно составить бухгалтерскую справку.

172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: