Регистрация авто без посещения ГИБДД будет доступна с августа 2019 года


172.68.65.123 августа в России подписали закон, разрешающий в определенных ситуациях ставить автомобили и иные транспортные средства на учет в ГИБДД без посещения его отделения. Но данная норма является далеко не единственной в новом законе, он имеет много иных любопытных новшеств. Регистрация авто без посещения ГИБДД будет доступна с августа 2019 года, какие еще новинки, когда вступит в действие новый закон.

Регистрация авто без посещения ГИБДД будет доступна с августа 2019 года




Регистрация без посещения ГИБДД коснется исключительно новых авто


Поставить на учет ТС без посещения ГИБДД возможно будет лишь в автосалоне. При этом это может быть исключительно новое авто, а автосалон должен будет иметь статус «специализированная организация».

Получить его смогут официальные дилеры российских/иностранных производителей авто, без наличия договора с изготовителем о реализации его продукции статус не предоставят. Еще дилер в обязательном порядке должен будет иметь помещение и «квалифицированных сотрудников».

Если фирма соответствует всем требованиям, то она получит данный статус и будет внесена в специальный государственный реестр.

Работать это будет приблизительно так. Дилер, получив партию новых авто и проверив регистрационные сведения на каждое из них, передает бумаги в ГИБДД. После этого он изготавливает номерные знаки (об этом далее) и продает приобретателю авто с готовыми номерами.

Регистрация авто в салоне без посещения ГИБДД будет платной услугой. Предполагают, что Федеральная антимонопольная служба назначит предельный тариф на нее. В пределах его любой автосалон получит возможность сам определять стоимость данной услуги.

Ставить на учет именно так возможно будет исключительно новые ТС. Если тот же дилер, скажем, реализует подержанные авто по trade-in, подобный порядок регистрации использовать будет запрещено.

Регистрация авто без посещения ГИБДД будет доступна с августа 2019 года




Изготовление номерных знаков будет отдано сторонним организациям


По факту сторонние компании выпускают «номера» и сейчас. ГИБДД не делает госзнаки, а приобретает их у производителя. Но сейчас ГИБДД больше не будет работать с металлическими номерными знаками вообще.






При постановке авто на учет в ГИБДД будут выдавать лишь сочетание букв/цифр. Получив документ с ним в ГИБДД, собственник ТС будет отправляться в фирму-производитель «номеров», где ему сделают их физически.

Отметим, в последнее время фирм, уполномоченных выпускать номерные знаки на авто, стало гораздо больше.

Разрешение заниматься этим бизнесом было выдано почти неограниченному числу фирм после того, как в стране стали слишком часто повторяться случаи кражи «номеров» с припаркованных ТС. Номера снимали вымогатели, прятавшие их где-нибудь неподалеку от авто и требовавших деньги в обмен на данные о их местонахождении. Получить дубликаты номеров в ГИБДД являлось сложной и затратной процедурой, и эта схема работала. С появлением малых компаний, легально производящих дубликаты «номеров» за небольшую сумму, воровство номеров почти прекратилось.

Естественно, что компания, получившая право на производство «номеров», должна соответствовать ряду требований, включая безопасность.

Цену выпуска комплекта «номеров» тоже будет регулировать ФАС. Он определит максимальный тариф на данную услугу.

Насколько полезным станет данное новшество, сказать пока сложно. Если сегодня при постановке на учет авто в ГИБДД вы можете сразу получить готовые «номера», со вступлением в действие нового порядка потребуется дополнительное обращение к фирме-изготовителю.

Регистрация авто без посещения ГИБДД будет доступна с августа 2019 года




Когда вступит в силу новый закон, какие еще положения он содержит


Ряд прочих статей нового закона вводились с той целью, чтобы устранить пробелы, имеющиеся сейчас.

Так, скажем, запретят ставить на учет ТС на имя детей до 16 лет. Множество отечественных автолюбителей используют то, что административным кодексом запрещено взимание штрафов с несовершеннолетних. ТС записывают на детей, и за нарушение, зафиксированное камерами, штраф не выписывается, поскольку его выписывают на владельца.

В подписанном 3 августа законе говорится, что он вступит в действие спустя год после опубликования. Что значит, что нововведения вступят в силу в августе 2019 года. К тому времени МВД потребуется составить подзаконные акты для обеспечения функционирования положений нового закона, в том числе порядка регистрации ТС без посещения ГИБДД и получения номерных знаков у стороннего производителя.

172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: