Перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильца в 2018 году


172.68.65.222Летом, в пору отпусков, множество граждан оставляют собственные квартиры на несколько недель. Логично, что возникает вопрос того, возможно ли не платить «коммуналку» за данный период, так как ее никто не использует. Подобный порядок законодательством и правда предусматривается, но экономию возможно получить далеко не на каждой услуге. Как сделать перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильца в 2018 году, какие бумаги и куда предоставлять.

Перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильца в 2018 году




За какие коммунальные услуги возможен перерасчет в этом случае


В первую очередь, следует уделить внимание тому, что полный перерасчет за все услуги ЖКХ невозможен. Живете вы в квартире либо нет, отсутствуете 1 неделю либо жилье пустует годами, существует четкий перечень коммунальных услуг, который вы, являясь законным владельцем, оплачивать все равно обязаны. Это, скажем, отопление, содержание жилого дома, взносы на капремонт, общедомовые нужды и пр. В общем, это те платежи, что вам начисляют в соответствии с площадью жилья, а не с числом живущих.

Перерасчет за временное отсутствие (по законодательству – от 5 дней, не считая дней отъезда/возвращения) можно сделать для таких услуг ЖКХ:


  • Холодное водоснабжение;

  • Горячее водоснабжение;

  • Канализация;

  • Газ (за исключением используемого для отопления);

  • Электроэнергия.


В первую очередь, обращает на себя внимание то, что у большей части граждан в квартирах стоят счетчики на каждую из перечисленных услуг.

По факту, не имеет смысла делать перерасчет за время отсутствия, если вы имеете счетчики на все данные услуги. Пока вы отсутствуете дома, услуги и так не будут потребляться, поэтому оплачивать вам будет не за что.

Больше того, законодательство и не предусматривает какого бы то ни было перерасчета в случае, если у вас дома стоят счетчики.

Покидая жилье надолго, лучше перекройте воду/газ. Это безопасность вкупе с гарантией от возможного расхода при, к примеру, утечках воды.

Если говорить про электроэнергию, все равно у вас в квартире остается работать холодильник. Если возможно отключить его на период отсутствия – отлично. Выключите и переведите электрический «автомат» для своей квартиры в положение «выкл». Если же отключить холодильник возможность отсутствует, то вы будете вынуждены смириться с тем фактом, что платить за электроэнергию  придется в том числе за время отсутствия.

В ряде случаев в квартирах российских граждан счетчики отсутствуют. Скажем, нет физической возможности поставить приборы учета на воду. В этих ситуациях право на перерасчет платы из-за временного отсутствия окажется актуальным и полезным.

Перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильца в 2018 году




Как сделать перерасчет квартплаты в связи с временным отсутствием жильцов в 2018 году


Порядок, приводимый нами далее, действителен в Москве. В прочих городах могут быть небольшие отклонения от него. Хотя, в общем, право на перерасчет основывается на одних федеральных законах, где бы вы ни жили.

Перерасчет квартплаты из-за временного отсутствия жильцов в нашей стране возможен только в случаях отсутствия технической возможности установки приборов учета в данном жилье. Данный порядок ввели в 2016 году постановлением правительства №1498.

В данном постановлении говорится, что перерасчет возможен в случае отсутствия жильцов больше 5 календарных дней кряду (именно потому день отъезда/возвращения не берутся в учет) и лишь в случае, если отсутствует возможность установки счетчиков (скажем, в доме применяется система вертикальной разводки).

Перерасчет квартплаты для тех, кто не имеет счетчиков, но имеет возможность их поставить, законодательство не предусматривает. Есть лишь одно исключение в этом случае – если жильцы отсутствовали дома «в результате действия непреодолимой силы».






Именно из-за данного порядка вам в первую очередь требуется заручиться актом, подтверждающим техническую невозможность установки приборов учета. Он оформляется представителями вашей управляющей компании.

Кроме него потребуются документы, подтверждающие, что вы на самом деле отсутствовали в квартире в то время, что приведено в заявлении на перерасчет. Это могут быть:


  • копии документов о командировке, а также приложенные копии проездных документов,

  • справка, подтверждающая, что вы находились на курсе лечения в больнице/санатории,

  • билеты на поезд/самолет на вашу фамилию (на фамилии всех членов семьи)/заверенная копия,

  • счета о проживании в гостиницах/хостелах и пр. с указанием имен живущих,

  • документ, подтверждающий временную регистрацию по месту пребывания/его заверенная копия,

  • справка, выписанная охранной фирмой, что ваша квартира постоянно была под охраной в течение некоего времени,

  • справка, выписанная консульством/дипломатическом представительством России за границей по поводу того, что вы на самом деле пребывали за рубежом,

  • заверенная копия заграничного паспорта с отметками о выезде из России/въезде в Россию,

  • иные документы, способные подтвердить, что вас на самом деле не было дома в течение определенного времени.


Написать заявление о перерасчете квартплаты из-за отсутствия жильцов в 2018 году в Москве вы можете как до отъезда, так и после возвращения. Какой порядок действует в вашем населенном пункте, лучше узнать в управляющей компании либо МФЦ.

Подать заявление о перерасчете вы можете в течение 30 суток после возвращения. Для чего потребуется предоставить акт о технической невозможности установки приборов учета и любые документы, способные подтвердить, что вы на самом деле отсутствовали дома не менее 5 дней. Тогда перерасчет сделают в течение 30 календарных дней.

Еще вы можете подать заявление заблаговременно – от 6 месяцев до вашей поездки и позднее. В таком случае вы все равно должны будете по возвращении предоставить такие же документы. Но перерасчет сделают быстрее – в течение 5 рабочих дней.

Документы нужно подавать в МФЦ либо в управляющую компанию.

Перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильца в 2018 году




Кратко: самое важное о перерасчете


Что же, перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильцов в 2018 году возможен лишь в случае, если в вашем жилье отсутствуют приборы учета по причине технической невозможности их поставить.

Для подтверждения подобной невозможности потребуется взять акт в управляющей компании.

Перерасчет произведут лишь за услуги, не зависящие от площади жилья, а начисляемые по счетчикам/нормативам при отсутствии счетчиков: вода (и водоотведение), свет, газ.

Помимо акта о невозможность установки счетчиков, потребуются любые документы, подтверждающие, что никого из членов семьи на самом деле не могло быть дома в приведенный в заявлении период времени.

Перерасчет произведут лишь, если вы отсутствовали дома не менее 5 дней без учета дней отъезда/возвращения.

172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: