Амнистию по уголовным делам в очередной раз отложили



Амнистию по уголовным делам в очередной раз отложили
Власти России неоднократно переносили уголовную амнистию. В 2020 году их планы были скорректированы из-за пандемии коронавируса. Теперь ожидается, что амнистировать часть российских заключенных могут в текущем году, но говорить об этом с уверенностью нельзя.

Амнистия по уголовным делам: новости на сегодня, 27.03.2021

Часто амнистию путают с помилованием, но это разные понятия. Амнистия может относиться к большому количеству лиц, которые подходят под определённую категорию. А помилование - процедура строго индивидуальная. И оно применяется отдельно к каждому человеку. Его проект подают на рассмотрение президенту.

Российский правозащитник Андрей Бабушкин допустил амнистию после всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом он заявил на пресс-конференции в Медиагруппе "Патриот".

"Я исхожу из того, что надо амнистировать тех, кто может исправиться и тех, чьи действия не повлекли необратимых последствий. Плюс к остальным людям можем применить амнистию 2000 года - снять полгода", - полагает правозащитник.

Андрей Бабушкин также уверен, что пожизненное заключение за многочисленные преступления являются неэффективной и антигуманной мерой наказания.






"Такая схема наказания - людоедская. Она не сокращает рецидив ни на один процент и ведет к переполнению тюрем", - заявил он.

Шансы на проведение амнистии по уголовным делам в наступившем несколько дней назад 2021 года существенно выросли после свежего заявления президента России Владимира Путина. У главы государства поинтересовались, есть ли у властей соответствующие планы.

Глава государства, отвечая на вопрос общественников о возможности проведения в стране амнистии для осужденных по уголовным статьям, пришел к выводу, что его необходимо тщательно проработать. Путин уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.

Владимир Путин подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал.

Наиболее вероятная дата, к которой амнистию по уголовным делам могут приурочить в 2021-м, - это 27 апреля, то есть к 115-летию деятельности Первой Госдумы РФ.

Под амнистию могут попасть такие категории граждан:

- несовершеннолетние лица;
- родители несовершеннолетних лиц;
- пенсионеры;
- лица, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести;
- лица, страдающие от определенных заболеваний;
- ветераны боевых действий;
- инвалиды.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: