Начисляется ли налог на пенсию работающим пенсионерам


172.68.65.24Работающие пенсионеры в России уже успели привыкнуть к новому отношению государства к этой категории. Поскольку помимо пенсии человек получает еще и дополнительный заработок, он, по мнению государства, в достаточной степени обеспечивает себя и от голода не умирает. Примерно из таких соображений были заморожены пенсии продолжающим работать пенсионерам. Их пенсии не индексируют так, как всем остальным. Возникает вопрос, а не посягает ли государство дополнительно на их пенсии как на объект налогообложения? Начисляется ли налог на пенсию работающим пенсионерам, взимается ли подоходный налог с пенсионной выплаты такого человека.

Начисляется ли налог на пенсию работающим пенсионерам

Взимается ли подоходный налог с пенсии работающего пенсионера


Нет, никакого подоходного налога с пенсии в России не взимают. Неважно, работает ли человек или нет, пенсия относится к тем видам доходов, которые освобождаются от налога на доходы физлица.

Налоговый кодекс нашей страны содержит специальную главу, в которой перечисляются доходы человека, на которые не начисляется подоходный налог. Помимо пенсии это все подобные платежи — те пособия и другие выплаты, которые государство выдает гражданам в рамках своей социальной политики.

Подоходный налог не взимается с пенсий, декретных выплат, различных пособий, материнского капитала и т.д.

Действительно, со стороны государства было бы достаточно абсурдно выдавать людям деньги из казны и сразу же забирать часть этих средств обратно, в ту же казну. Люди чувствовали бы несправедливость в подобной ситуации.

Если же вернуться к работающим пенсионерам, то подоходный налог с них взимается, но не с пенсии, а с зарплаты. Заработок пенсионера на рабочем месте облагается необходимыми налогами и сборами на общих основаниях. Работодатель точно так же, как и для людей, не достигших пенсионного возраста, совершает за работающих пенсионеров социальные взносы, включая пенсионные (именно поэтому работающий пенсионер продолжает накапливать пенсионные баллы и даже получать один раз в год небольшую прибавку к пенсии за счет этого).






Льготы на подоходный налог с зарплаты для пенсионеров не существует. А вот льготы по другим видам налогов для них остаются, работает ли пенсионер или нет.

Начисляется ли налог на пенсию работающим пенсионерам

Какие льготы по налогам есть для работающих пенсионеров


Опять же, закон не делит в этом смысле работающих пенсионеров и неработающих. Точно так же, как и в случае с теми пожилыми гражданами, которые не работают, их продолжающие трудиться “коллеги” освобождаются от части налогов.

Так, пенсионеры в России освобождены от имущественного налога, хотя и с некоторыми оговорками. Российский пенсионер не оплачивает налог на квартиру, садовый участок до 6 соток, дачу, гараж, прочие объекты недвижимости вроде личной художественной студии.

Однако, есть ограничение — для каждого вида недвижимости льгота существует только на один объект. То есть, если у пенсионера в собственности две квартиры, за одну из них заплатить налог придется. А вот если он владеет квартирой, дачей и гаражом, ни за что из этого налог платить не придется.

Льгота на имущественный налог — федеральная, она действует по всей территории России.

Есть также региональные налоговые льготы пенсионерам. В большей части регионов пожилые люди, например, не платят транспортный налог, если владеют автомобилем.

172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: