Почему в России замалчивают домашнее насилие



Почему в России замалчивают домашнее насилие

Россия не может похвастаться успехами в борьбе с домашним насилием. За последние года Госдума не приняла ни одного из 40 разработанных законопроектов по предотвращению домашнего насилия. Число пострадавших женщин продолжает увеличиваться.

Борьба с домашним насилием в РФ


Почему в России замалчивают домашнее насилие

Волонтеры не первый год борются, чтобы сделать проблему домашнего насилия видимой. Потерпевшие должны знать, куда можно обращаться. Общество не должно обвинять жертв в произошедшем.

Но Россия не может похвастаться успешными методами борьбы с домашним насилием. Правоохранительные органы часто отказываются приезжать на вызовы, слыша, что речь идет о семейных скандалах. Например, случай, который произошел в Кемерово, поразил многих. Молодой человек жестоко убивал свою подругу на протяжении трех часов. Соседи неоднократно пытались вызвать полицию, но они слишком поздно приехали на место происшествия.

Количество случаев насилия продолжает стремительно расти. Власти продолжают игнорировать проблему. Сложно сказать, сколько женщин стали жертвами домашнего насилия в России.

Согласно неофициальным данным, за последний год погибло не менее 5 тыс. женщин, в то время как власти заявили о 300 случаях. Жалобы о домашнем насилии принимают неохотно. До суда доходит лишь 10% дел. Представители власти заявили, что домашних тиранов крайне сложно привлечь к ответственности.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашнее насилие в старину считалось обязанностью русского мужчины

Что нужно знать о домашнем насилии


Почему в России замалчивают домашнее насилие

Регулярные семейные конфликты называют домашним насилием. Один из членов семьи является провокатором, показывает свою силу и власть. Порой скандалы не имеют конкретной причины, партнер пытается контролировать поведение и чувства другого, всеми силами подавляет его как личность.

Насилие может быть физическим. По некоторым данным, каждую третью россиянку бьет сожитель. Речь идет не только о побоях, но и удушении, ожогах, удержании и убийстве. Также насилие бывает психологическим, экономическим и сексуальным.

Более 90% жертв домашнего насилия – женщины. Пострадавшим необходима психологическая реабилитация, жилье, в тяжелых случаях программа защиты. В России есть организации, которые оказывают помощь пострадавшим, но их очень мало. Часто жертвы домашнего насилия оказываются без защиты.

Представителям власти в РФ придется немало времени, чтобы исправить ситуацию. Необходимо принять соответствующие законы, снять табу с темы домашнего насилия, объяснить жертвам, что они не виноваты, создать специализированные программы. На сегодняшний день система неспособна адекватно реагировать на случаи домашнего насилия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самоизоляция не пощадила никого: домашнее насилие в звездных семьях


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: