Работающим пенсионерам прояснили варианты индексации пенсий



Работающим пенсионерам прояснили варианты индексации пенсий
Министерство труда подготовило свои предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Глава министерства Антон Котяков уточнил, что правительство передало свои предложения в администрацию президента.

Индексация работающим пенсионерам: последние новости

Однако когда именно и в какой форме увеличение пенсии этой категории получателей социальных выплат будет осуществлено, пока неизвестно. Дело в том, что нынешний бюджетный план уже сверстан, и требуемых сумм на такую индексацию в бюджете пока не предусмотрено.

Отметим, проект закона о возвращении ежегодной индексации этой категории граждан несколько раз вносился в Госдуму и был поддержан всеми фракциями.

Ранее в Совете Федерации, комментируя этот вопрос, отметили, что бюджетные затраты на ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам достаточно велики. На это может потребоваться сумма от 400 миллиардов рублей, а возможно, и гораздо больше. Все зависит от того, в какой форме будет произведена индексация и всех ли категорий работающих пенсионеров она коснется.

В связи с этим представители экспертного сообщества указывают, что может быть две формы индексации пенсий работающим пенсионерам, но на какую из них пойдет правительство, пока неизвестно.






Самый выгодный и, естественно, предпочтительный для россиян вариант - проиндексировать пенсии работающим пенсионерам за весь период с 2015 года, когда индексация была отменена. То есть будут суммированы все коэффициенты индексаций, которые проводились для неработающих пенсионеров, и на этот процент разово повысят пенсии работающим. В дальнейшем ежегодные индексации будут проводиться всем пенсионерам, получающим деньги через ПФР, по одним правилам - вне зависимости от того, работают они или нет. Однако такой вариант может вылиться в бюджетные затраты до триллиона рублей, и нет уверенности, что такие средства можно будет одномоментно изыскать.

Второй, более компромиссный вариант: проиндексировать пенсии работающим пенсионерам только за текущий год, а в будущем снова вернуться к этому вопросу. Что касается всех пропущенных индексаций с 2015 года, то на эту сумму пенсии работающим пенсионерам будут индексироваться, как и раньше, после завершения гражданином трудовой деятельности.

Возможно, один из этих вариантов будет предложен в ходе очередного послания президента России Федеральному собранию. Дата президентского послания пока не определена.

Напомним, российские власти обещали восстановить индексацию работающим пенсионерам после того, как в стране улучшится экономическая ситуация.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: