Власти не спешат принимать решение по поводу уголовной амнистии



Власти не спешат принимать решение по поводу уголовной амнистии
В 2021 году в России может пройти масштабная уголовная амнистия. На сей счет власти высказывались неоднократно, но какие-либо временные рамки предпочитали не называть. Экспертное сообщество полагает, что соответствующее решение может быть принято в обозримом будущем.

Амнистия по уголовным делам: последние новости

Многие россияне, находящиеся в местах заключения и их родители, с нетерпением ждут амнистию. Напомним, что такое решение не принималось уже более 5 лет. В этом году решение об амнистии пришлось отложить из-за коронавируса.

Шансы на проведение амнистии по уголовным делам в наступившем несколько дней назад 2021 года существенно выросли после свежего заявления президента России Владимира Путина. У главы государства поинтересовались, есть ли у властей соответствующие планы.

Глава государства, отвечая на вопрос общественников о возможности проведения в стране амнистии для осужденных по уголовным статьям, пришел к выводу, что его необходимо тщательно проработать. Путин уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.






Владимир Путин подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал.

Наиболее вероятная дата, к которой амнистию по уголовным делам могут приурочить в 2021-м, - это 27 апреля, то есть к 115-летию деятельности Первой Госдумы РФ.

Под амнистию могут попасть такие категории граждан:

- несовершеннолетние лица;
- родители несовершеннолетних лиц;
- пенсионеры;
- лица, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести;
- лица, страдающие от определенных заболеваний;
- ветераны боевых действий;
- инвалиды.

По данным ФСИН, на сегодняшний день в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: