Референдум против повышения пенсионного возраста


162.158.79.35

Референдум против повышения пенсионного возраста. Как проголосовать за референдум против повышения пенсионного возраста


Пенсионный референдум станет первым за 25 лет. Референдумы по экономическим вопросам, вопреки распространенному мнению, не запрещены, если только эти вопросы не отнесены к исключительной компетенции федеральных исполнительных органов, отмечает руководитель подразделения НЮС «Амулекс» в Воронеже Елена Супонина. Ранее ФКЗ «О референдуме в РФ» содержал норму, которая затрагивала финансово-экономическую составляющую, но с 2008 года ее не стало. Все, что нельзя выносить на референдум, указано в вышеназванном законе, и этот перечень исчерпывающий. Как известно, вопрос повышения пенсионного возраста не входит в исключительные полномочия кабмина, а проходит через парламент, с последующим принятием того или иного нормативного правового акта.

Но не нужно акцентировать внимание только на том, что это экономическая составляющая и только, уверена юрист. Здесь речь, в первую очередь, должна идти не об экономике, как это преподносит власть, а о народе как социуме, а именно о его моральном праве — желании работать или нет по достижении того или иного возраста. Развитие нашего государства построено в социально-экономическом тандеме, если верить Конституции РФ, и право на пенсионное обеспечение относится к категории социальных прав, а оно может реализоваться только тогда, когда будет достигнут пенсионный возраст.

Конкретного возраста Конституция не прописывает, отмечает Елена Супонина, и, на первый взгляд, никаких нарушений нет, но помимо нее есть иные нормы права, которые ее дополняют и не должны ей противоречить и иметь обратной силы, если в новой норме идет речь об ущемлении прав и свобод человека и гражданина. Как следствие — это конституционное право будет отодвинуто на годы и произойдет его нарушение. Если власть поймет, что все-таки это нарушение, а, скорее всего так и происходит, так как ЦИК одобрил вопросы для референдума, он должен произойти.

ЦИК одобрил сразу три предложенных для пенсионного референдума вопроса‍


Первым был одобрен вопрос от московской инициативной группы, которую возглавляет кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов. Эта группа хочет вынести на голосование вопрос, который звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Затем ЦИК одобрил формулировку вопроса от инициативной группы, которая провела собрание в Подмосковье. Московская областная подгруппа хочет вынести на референдум такой вопрос: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 г. возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Последним на заседании одобрили формулировку вопроса от инициативной группы, которая провела собрание в Алтайском крае. Она предлагает вопрос, который подготовила КПРФ с помощью ЦИК: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?».

 



Ранее ЦИК отказал в проведении референдума о повышении пенсионного возраста. 


Центризбирком признал не соответствующей требованиям закона формулировку вопроса, который КПРФ предлагает вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. По мнению комиссии, формулировка способна ввести избирателей в заблуждение и не исключает множественного толкования, что противоречит требованиям закона.

 


Голосование против повышения пенсионного возраста


Инициативная группа ЦК и московского горкома КПРФ подала в ЦИК РФ и Мосгоризбирком заявки на проведение собрания по инициированию в Москве всероссийского референдума об изменении пенсионного законодательства, заявил "Интерфаксу" первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Вчера вечером представители инициативной подгруппы москвичей - это инициатива ЦК и московского горкома партии - подала официальные заявки в Центральную избирательную комиссию, в Московскую городскую избирательную комиссию на проведение в городе Москве пятого июля в 18:00 в Центральном доме литераторов официального собрания инициативной подгруппы по инициированию процедуры референдума", - сказал Мельников в субботу.






Он отметил, что на референдум планируется вынести два вопроса: "Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости? И второе: согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право назначение страховой пенсии по старости?".

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения в пенсионном законодательстве планируется проводить поэтапно, начиная с 2019 года.

Согласно последним опросам общественного мнения, с повышением пенсионного возраста не согласны 80% россиян.



Референдум о повышении пенсионного возраста


Инициативная группа ЦК и московского горкома КПРФ подала в ЦИК РФ и Мосгоризбирком заявки на проведение собрания по инициированию в Москве всероссийского референдума об изменении пенсионного законодательства, заявил «Интерфаксу» первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

«Вчера вечером представители инициативной подгруппы москвичей — это инициатива ЦК и московского горкома партии — подала официальные заявки в Центральную избирательную комиссию, в Московскую городскую избирательную комиссию на проведение в городе Москве пятого июля в 18:00 в Центральном доме литераторов официального собрания инициативной подгруппы по инициированию процедуры референдума», — сказал Мельников в субботу, 30 июня.

Он отметил, что на референдум планируется вынести два вопроса:
«Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости? И второе: согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?».

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения в пенсионном законодательстве планируется проводить поэтапно, начиная с 2019 года.

 

Когда и на сколько поднимут пенсионный возраст в России


Минтруд предложил осуществить увеличение возраста на 5 лет и для женщин, и для мужчин (то есть, до 60 и 65 лет соответственно), но проводить изменение ежегодно, увеличивая на 1 год.

В самом радикальном варианте изменение сроков выхода на пенсию может начаться уже с 2019 года. Однако необходимо отметить, что окончательное решение Правительством еще не принято, и ведомствами пока только ведется обсуждение всех предложенных вариантов.

 

Протесты против повышения пенсионного возраста


Сегодня во всех городах России проходят акции-протесты против повышения пенсионного возраста.

Самой многочисленной стала акция в Омске, где, по данным организаторов, протестовать вышли около 4,5 тысяч человек. В Челябинске митинг собрал около двух тысяч человек.

Во Владивостоке активисты штаба Навального устроили несанкционированное шествие к зданию Пенсионного фонда.

В ряде городов — Якутске, Омске, Краснодаре — правоохранительные органы пытались помешать проведению митингов.

За и против увеличения пенсионного возраста в России


Основные аргументы за и против повышения пенсионного возраста.

1. Самый низкий в мире (так же как в, Белоруссии Украине и Узбекистане) возраст выхода на пенсию, стимулирующий ранний отказ от трудовой деятельности и по сути выбрасывающий человека из социума; возможность еще более раннего льготного выхода на пенсию для военных; лиц, занятых в особо вредных производствах и т.д.

3. Пенсия не выполняет свою роль компенсации потери трудоспособности исходя из того, что из 41 млн пенсионеров 14 млн продолжает работать.

4. Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин позволит значительно снизить расходы на пенсионное обеспечение.

Против

1. Низкая продолжительность жизни в России: по данным ВОЗ на 2012 год она составила 62 года для мужчин и 76 лет для женщин.

2. ПФР настаивает на, казалось бы, абсурдном аргументе о том, что повышение пенсионного возраста приведет к росту расходов на пенсионное обеспечение. Объясняется это тем, что повышение пенсионного возраста приведет к тому, что люди больше будут работать и, следовательно, получать большие пенсии.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: