Молодая медведица гуляла по улицам Нижневартовска



Молодая медведица гуляла по улицам Нижневартовска

По улицам российского Нижневартовска несколько часов гуляла молодая медведица, пугая прохожих. Закончилась ее прогулка печально – преследуя мужчину, она попала под автобус и травмировалась. Поимка дикого животного превратилась для одних людей в серьезную проблему, для других – в повод снять фото и видео для интернета.

Что случилось в Нижневартовске


Молодая медведица гуляла по улицам Нижневартовска

ЧП взбудоражило весь город. Дикое животное бегало по улицам, создавая опасность для детей и взрослых. Водитель автобуса увидел, что медведица преследует прохожего и направил машину на нее. Животное было остановлено, получило легкие повреждения и сильный стресс.

Медведица спряталась от людей на территории промзоны, где и была поймана зоозащитниками. Для отправки в вольер ее пришлось на время усыпить.

Никто из людей во время операции не пострадал. Кроме ДТП с автобусом других происшествий не произошло. Жители боятся медведей, так как город окружен со всех сторон тайгой, в которой они водятся в большом количестве. Медведь – довольно агрессивное животное и совершенно не соответствует представлениям о «Михайле Потаповиче из русских сказок».

Полиция выяснила, что животное не пришло из леса, а принадлежит местному предпринимателю, владельцу отеля. Он купил медведицу и медвежонка в цирке шапито для рекламы своего отеля и привлечения гостей. Медвежонок вырос и превратился в медведицу, которая и выбралась из вольера погулять по городу.

В настоящее время животные изъяты у нерадивого и безответственного хозяина. Зоозащитники ищут им новый дом. Пока они находятся в своем вольере на временной передержке, хозяин не желает больше о них заботиться.






Как российский закон стоит на защите животных


Молодая медведица гуляла по улицам Нижневартовска

В России в 2019 году был принят долгожданный закон об ответственном обращении с животными. Он предназначен для защиты домашних и диких животных от жестокого и безответственного обращения со стороны людей. Закон распространяется на диких, домашних и бесхозных животных.

Основные положения прогрессивного и важного закона следующие:


  • регламентируется работа контактных зоопарков – без наличия недоступной для людей зоны они работать не могут;

  • животных, которые содержатся в цирках и зоопарках, нельзя лечить препаратами, приносящими вред здоровью животного;

  • пропаганда жестокости по отношению к животным карается законом;

  • организация собачьих, петушиных и прочих боев категорически запрещена;

  • экзотических и диких животных и птиц нельзя держать в общественных местах для развлечения публики;

  • выбросить животное на улицу хозяин не имеет права, он должен найти питомцу новую семью;

  • четко определены правила выгула животных, особенно собак опасных пород;

  • хозяева приютов должны соблюдать все те же правила, что и частные владельцы животных;

  • ответственность за жестокость по отношению к животным наступает с 16 лет.


В настоящее время рассматривается ряд дополнений к закону, которые, в том числе, включают снижение возрастного порога ответственности за жестокость к животным.

По нормам закона, нижневартовский предприниматель попадает под наказание – содержать диких животных для потехи публики запрещено. Природоохранная прокуратура Нижневартовска начала расследование.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: