Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Акра: "Крымская Атлантида"
Эксклюзив

Акра: "Крымская Атлантида"

864


Акра: "Крымская Атлантида"


В Керчи показали выставку "Крымская Атлантида", посвященную затопленному античному городу Акра. В древнегреческих источниках о нем лишь скупые сведения. Акру искали почти двести лет, и лишь в наши дни выяснилось, что город буквально ушел под воду.


Случайная находка указывает место



В 1820 году собиратель древностей, француз на русской службе Поль Дюбрюкс исследовал развалины на холме к югу от современной Керчи. Он решил, что это город Акра, упоминаемый античными авторами. "Акра" по-гречески — возвышение, отсюда акрополь — укрепленная часть города на возвышенности. Однако спустя сто лет там обнаружили храмовый стол с надписью, не оставлявшей сомнений, что это другой город — Китэй.

В перипле безымянного древнегреческого автора, описывающего плавание вдоль берега Крыма, сказано, что от Акры до Китэя — 30 стадий, или четыре мили, от Китэя до Киммерика — 60 стадий, или восемь миль. Эти города, основанные греческими переселенцами в VI веке до нашей эры, позднее вошли в состав Боспорского царства. Руины Киммерика, Китэя и десятка других античных полисов идентифицировали. Но от Акры — никаких следов.
В начале 1980-х обычный школьник Леша Куликов нашел в прибрежных водах на песчаной пересыпи, отделяющей озеро Яныш от моря, полторы сотни античных монет, в том числе одну золотую с именем царя Котиса. Отнес клад в Керченский историко-археологический музей. Вскоре ученые приступили к подводным исследованиям и увидели затопленный город. Это и была Акра.

"Надписей там никаких не было. Для боспорских городов это редкость. Их нет ни в Нимфее, ни в Мирмекии. Мы опираемся на сообщения античных авторов — периплы, где указывают расстояния между населенными пунктами. Акра упоминается в пяти письменных источниках, включая Страбона", — рассказывает подводный археолог Виктор Вахонеев, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН.

Акра занимает порядка трех с половиной гектаров, большая часть — под водой, на глубине три-четыре метра. За почти полвека подводных и сухопутных раскопок изучили не более пяти процентов города.

"Археология не быстрое дело. Нам важно все зафиксировать, обдумать. Недаром нас называют криминалистами, опоздавшими к месту преступления на сотни и тысячи лет. Наши находки — улики. От их пространственного расположения зависит интерпретация фактов, восстановление хода событий. Так что Акру предстоит исследовать еще не одному поколению археологов", — говорит Виктор Вахонеев.

Акра: "Крымская Атлантида"


Уже сейчас понятно, что Акра уникальна. Обычно подводные археологи имеют дело с нарушенными культурными слоями, переотложенными предметами. Строения разрушаются течениями, штормами. Здесь же ученым открылся практически нетронутый город. От стихии его защитила каменная оборонительная стена IV века до нашей эры.

Акра: "Крымская Атлантида"


Затопленный город Акра находится южнее Керчи, рядом с селом Заветное. Античные авторы называли его незамерзающим портом


"Тогда действовала масштабная государственная программа строительства, многие боспорские города укреплялись, чтобы противостоять внешней угрозе", — уточняет ученый.




Кто именно угрожал Акре, сказать трудно. В то время в Крыму кочевали скифские племена. И действительно, наконечники скифских стрел находят при раскопках, но это оружие применяли и греки.

Стена длиной 250 метров защищала город, построенный на низком мысу, вдававшемся в море, с юго-запада. Ее ширина 2,5 метра, высота — до восьми метров. Археологи выяснили, что в какой-то момент стену частично разрушили, а город сожгли. Затем быстро восстановили. Стену модернизировали, пристроили башню из рустированных блоков (скорее всего, взятых из разрушенного общественного здания). Причем в качестве фундамента использовали аккуратно уложенные деревянные балки. На суше они бы истлели, а в море сохранились.

Из уникальных находок — четыре деревянных гребня, пролежавших под водой две с половиной тысячи лет.

А самый известный артефакт — золотая серьга в виде головы льва, поднятая в 2015 году. Обычно подобные вещи находят в некрополях. Причем именно таких в мире известно всего 16.

Акра: "Крымская Атлантида"



"Сложилась парадоксальная ситуация — греческие авторы, жители Средиземноморья, не особо интересовались ситуацией в Черном море, а труды боспорских историков не сохранились. Поэтому мы мало знаем об Акре", — отмечает Вахонеев.


Сведения об акрийцах добывают буквально по крупицам. Благодаря подводным раскопкам установили, что они выращивали пшеницу и ловили рыбу. Амфоры и их фрагменты с клеймами производителя, черно- и краснолаковая посуда позволяют судить о торговых связях и ремеслах.

Примечательная деталь — свернутая свинцовая пластинка с письмом, где наместнику поручали привести в порядок отсыревшие святилища. Это II-I век до нашей эры. Вероятно, тогда уже море подтапливало город.

Гибель "крымской Атлантиды"



Акра поражает развитостью фортификационных сооружений. Хорошая сохранность под водой дает редкую возможность изучить их в деталях. Древние историки называли Акру незамерзающим портом — море к югу действительно судоходно круглый год, в отличие от северной части Керченского пролива, покрывающейся в сильные морозы льдом. Для Боспорского царства, расположенного на пересечении торговых путей, это имело большое значение.

Между тем Страбон, живший в начале нашей эры, называл Акру деревенькой. Версии угасания высказывались самые разные — от войны до землетрясения. Но археологи видят совсем иную картину — медленное затопление морем.


"Периоды трансгрессии и регрессии моря происходят циклически и часто. За последние две тысячи лет вода поднялась на три с половиной метра. Затопление Акры растянулось на триста лет", — объясняет Виктор Вахонеев.


Археологи находят в культурных напластованиях стерильные слои — без следов человеческой деятельности. Значит, временами Акру затопляло полностью. Жители постепенно переселились дальше в глубь полуострова. Город превратился в деревню, а затем навсегда скрылся под водой.

Акра: "Крымская Атлантида"


Ученые предлагают превратить Акру в подводный музей. Это привлечет на Керченский полуостров туристов-аквалангистов со всего мира. Такие музеи есть в Греции и Италии. Акра способна составить им конкуренцию.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК