Что делать с гиацинтом, который закончил цветение в горшке



Что делать с гиацинтом, который закончил цветение в горшке

Гиацинт – красивый травянистый многолетник с соцветиями разных оттенков и тонким ароматом прекрасно цветет в горшке, являясь настоящим украшением дома. Но что делать с ним после цветения и как правильно сохранить – эти секреты знают далеко не многие.

Условия цветения гиацинта в домашних условиях


Что делать с гиацинтом, который закончил цветение в горшке

Гиацинт может цвести в любой сезон, но для этого ему необходимо обеспечить нужные условия. Прежде всего – это правильный подбор и хранение луковиц. Они должны быть средних размеров, около 5 см в диаметре, сухие и твердые на ощупь. Важно правильно рассчитать время высадки луковиц и цветения, помня, что оно примерно составляет 2,5 месяца.

Перед посадкой в горшок луковицы выдерживаются несколько дней в холодильнике, на нижней полке. Затем их обрабатывают фунгицидным средством для профилактики грибковых заболеваний и высаживают в небольшие горшочки.

На дно горшочков помещают дренаж и заполняют землей с таким расчетом, чтобы верхушки луковиц на 2-3 см возвышались над поверхностью. Растение слегка поливают, а землю присыпают слоем песка около 1 см.

Высаженные растения помещают в прохладное темное место с температурой 5-7 °С, обеспечивая им период покоя, во время которого происходит укоренение луковиц и появление первых ростков.

Уход за цветущими гиацинтами


Что делать с гиацинтом, который закончил цветение в горшке

После появления ростков, растение переносят в светлое место с температурой 10-14° С, и только после появления бутонов гиацинт отправляют на предназначенное для него место с комнатной температурой.

Вне зависимости от того, вырастили вы гиацинт из луковицы или купили цветущее растение в горшке, место его расположения должно быть хорошо освещенным, но недоступным для попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для этого растения + 20° С.






Цветущее растение нужно постоянно поливать, чтобы земля была влажной, но при этом не допускать застоя влаги в горшке. Кроме того, следует помнить, что гиацинт не переносит попадания влаги на соцветия и листья.

Чтобы бутоны гиацинта были пышными и красивыми, растение в начале цветения следует подкормить жидким удобрением и постоянно поворачивать разными сторонами к свету. Если есть возможность, растение можно подсвечивать в ночное время.

Что делать с гиацинтом после завершения цветения


Что делать с гиацинтом, который закончил цветение в горшке

После завершения цветения жизнь гиацинту можно продлить. Для этого срезают отцветший цветонос, но не трогают листья до их полного самостоятельного опадания. Чем дольше листья будут оставаться зелеными, тем больше питательных веществ растение получит для своего восстановления.

В течении всего времени, пока сохраняются листья, растение поливают и подкармливают.

К завершению этого процесса полив сокращают и дают грунту окончательно высохнуть. Затем луковицу аккуратно извлекают, очищают от комочков земли, опрыскивают дезинфицирующим составом, хорошо просушивают и помещают в бумажном пакете в темное прохладное место.

На следующий год, после того как луковица наберется сил, ее можно будет высадить повторно. Кроме того, при правильном хранении луковицы, она может обрастать детками, которые дают новые цветы. Для этого отделяют самые крупные и в течение 2-3 лет выращивают в отдельных горшках. Мелкие оставляют на материнской луковичке до полного созревания.

Кроме того, хранившиеся в течение лета луковицы осенью можно высадить в открытый грунт у себя в саду. Лучшее время для высадки – сентябрь-октябрь. Их полностью заглубляют в заранее перекопанную почву, сверху засыпают песком и укрывают на зиму сухими ветками и лапником. С наступлением весны укрытие снимают и в летний сезон радуются цветущим гиацинтам.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: