Кому и на сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2021 года в России



Кому и на сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2021 года в России

В России предлагают провести повышение социальных пенсий с 1 апреля 2021 года на 3, 4%. Об этом рассказали в Министерстве труда. По информации от министерства, на индексацию направят приблизительно 12,8 млрд руб. из федерального бюджета.

Кому повысят социальные пенсии с 1 апреля 2021 года


Будущая индексация, которая состоится 1 апреля этого года, распространится на 3,9 млн россиян. Проект постановления правительства разработан и отредактирован Минтруда. Он уже был опубликован для общественного обсуждения.
Кому и на сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2021 года в России

По предварительной оценке министерства, после того, как проведут индексацию, средний уровень социальной пенсии будет составлять 10 183 руб.

В ведомстве еще отметили, что получателями социальных пенсий являются россияне, которые из-за разных обстоятельств не имеют нужного стажа, который нужен для того, чтобы претендовать на страховые выплаты.

В прошлом году социальные выплаты уже индексировали на 6,1%. Кроме того, в предыдущем году повысили пенсии по государственному обеспечению военнослужащих, которые прошли службу по призыву. Также, повышение распространилось на ветеранов ВОВ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы закон о сохранении пенсий работающим пенсионерам

Запланированная индексация с 1 апреля состоится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Проект постановления кабинета министров уже есть, он проходит общественное смотрение. Уровень повышения считается в соответствии с ПМ на пенсионера за предыдущий год.

Когда вернут индексацию выплат работающих пенсионеров в РФ


Кому и на сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2021 года в России

Антон Котяков 10 марта заявил, что предложение об индексации пенсий трудящихся пенсионеров уже сформированы и направлено в администрацию российского лидера. В Минтруда по поручению Владимира Путина ранее прорабатывали несколько вариантов, которые направлены на повышение пенсий.






Все предложения ведомства уже сейчас направлены в правительство, а оттуда в администрацию президента. Котяков также отметил, что надеется на то, что обсуждение данного вопроса состоится в ближайшее время.

Валентина Матвиенко, которая является председателем СФ, 2 марта отметила, что в правительстве и парламенте нет никаких возражений против возвращения индексации трудящимся пенсионерам.

Дмитрий Песков ранее рассказывал, как продвигается рассмотрение вопроса. В правительстве и парламенте ищут средства, чтобы можно было возобновить индексацию данной категории пенсионеров.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кого коснется повышение пенсий в России в 2021 году

Стоит напомнить, что российское правительство заморозило индексацию выплат трудящимся пенсионерам в 2016 году. Это сделали для того, чтобы уменьшить дыру в Пенсионном фонде. С того момента в Государственной думе постоянно говорили о том, что индексацию нужно вернуть. Сейчас с этим согласились и в Кремле.

Кто в России имеет право на социальные пенсии


Кому и на сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2021 года в России

Социальной выплаты называют финансовое обеспечение, которое выдается из бюджета нетрудоспособным россиянам, которые постоянно проживают на территории страны. К ним относятся не лишь россияне, но и люди без гражданства, что находятся на территории страны более 15 лет.

Есть три типа социальной выплаты:


  • по старости. Получают те, кто достиг пенсионного возраста. В 2021 году это мужчины 68 лет и женщины 63 лет. Для жителей Крайнего Севера порог меньше – 55 и 50 лет соответственно;

  • по инвалидности. Получают все нетрудоспособные россияне, не зависимо от возраста. Уровень выплат зависит от группы и регионального коэффициента;

  • по утрате кормильца. Средства положены гражданам и студентам до 23 лет. Основанием для получения является утрата одного иди двоих родителей.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В России в 2021 году начинается очередной этап повышения пенсионного возраста

Для получения социальной пенсии стоит обратится лично с заявлением или отправить бумагу в ПФ или МФЦ своего представителя. Кроме того, оформить социальную пенсию имеет право работодатель для своего работника. Достаточно просто войти в личный кабинет на сайте ведомства или Государственных услуг и направить заявление онлайн.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: