Что стало причиной отказа Королева от участия женщин в программе освоения космоса



Что стало причиной отказа Королева от участия женщин в программе освоения космоса

В 1963 году, спустя два года после первого полета человека в космос, стартовал космический корабль «Восток-6» с первой женщиной Валентиной Терешковой на борту. Но после ее возвращения главный конструктор Сергей Королев сказал, что пока он жив, женщина в космос больше не полетит.

Как выбирали кандидатуру первой женщины-космонавта


Что стало причиной отказа Королева от участия женщин в программе освоения космоса

Вопрос о необходимости отправки женщины на орбиту возник практически сразу же после начала освоения космоса. Ускорила этот процесс громкая кампания, развернувшаяся в США вокруг летчицы Джерри Кобб, которая настаивала на включении ее в отряд астронавтов.

Женщин-пилотов в офицерском звании в СССР тогда не было и претенденток искали среди парашютисток.

Среди множества претенденток отобрали пять наиболее подходящих кандидатур. После зачисления в отряд космонавтов и присвоения звания младших лейтенантов, женщины приступили к тренировкам.

На финальной стадии подготовки, после заседания специальной комиссии, выбор пал на 25-летнюю Валентину Терешкову. Она отличалась хорошим здоровьем, энергичностью, обладала волевым характером и, что немаловажно, происходила «из народа», работая простой ткачихой.

Как проходил полет Валентины Терешковой


Что стало причиной отказа Королева от участия женщин в программе освоения космоса

В программу полета Валентины Терешковой входило трехдневное пребывание на орбите, наблюдения и фотоснимки, а также подробное ведение бортового журнала.






За это время космический корабль должен был совершить 48 оборотов вокруг земли и к исходу третьих суток, на 49-м обороте начать снижение при помощи ручного ориентирования.

После старта все шло хорошо, Терешкова держала связь с Землей, бодрым голосом докладывала обстановку и провела радиосвязь с Хрущевым. Но через несколько часов у нее разболелась голова, появилась тошнота и ее состоянием обеспокоились на земле.

На вторые сутки ее состояние еще больше насторожило наблюдавших за полетом. Она выглядела усталой и временами несвязно отвечала на вопросы. На предложение опробовать ручное управление, она отвечала, что у нее ничего не получается. А однажды она даже не вышла на связь, но при включении камеры, обнаружили, что она спит.

Что происходило с Валентиной Терешковой после полета


Что стало причиной отказа Королева от участия женщин в программе освоения космоса

В день посадки на земле были обеспокоены тем, что если потребуется ручная ориентация корабля при посадке, а состояние Валентины Терешковой не позволит ее произвести, то корабль может не сойти с орбиты. Но большим усилием воли она сделала все, как нужно, и благополучно приземлилась.

Оказавшись на Земле, Терешкова нарушила инструкцию, выпив кумыса, предложенного ей местными жителями, которые помогли ей снять скафандр. Потом она рассказала, что все трое суток чувствовала себя отвратительно, у нее болела голова, постоянно тошнило, появились ноющие боли в ноге. Она буквально задыхалась в капсуле, не могла есть и отвязаться от кресла, проведя все время полета в «лежке».

Программа полета оказалась невыполненной и после возвращения на Землю Валентине Терешковой пришлось пережить еще и гнев Королева, который заявил, что пока он жив, женщин в космосе больше не будет.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: