Россиянам объяснили, будет ли 5 марта сокращенным рабочим днем



Россиянам объяснили, будет ли 5 марта сокращенным рабочим днем
В преддверии 8 Марта многих занимает вопрос, будет ли 5 число сокращенным рабочим днем и получится ли уйти домой хотя бы на час раньше

Трудовое законодательство гласит, что рабочий день перед Международным женским днем должен заканчиваться на час раньше. Но в 2021 году этого не будет, так как пятница 5 марта не предшествует нерабочему дню. При этом работодатель самостоятельно может принять решение отпустить работников раньше.

Как отдыхаем на 8 марта 2021 года?

В этом году праздник выпал на понедельник. Международный женский день - официальный выходной день. В итоге, согласно производственному календарю 2021 с праздниками и выходными, который утвержден постановлением правительства РФ, на Международный женский день отдыхаем с субботы 6 марта по понедельник 8 марта включительно.







На работу выходим во вторник 9 марта. Вторая рабочая неделя марта, таким образом, будет короткой - всего четыре рабочих дня. Это касается людей, работающих и учащихся по пятидневному графику.

Сокращенный ли рабочий день 5 марта 2021 года?

5 марта выпадает на пятницу. Но это не предпраздничный день, поскольку не предшествует непосредственно 8 марта. Поэтому рабочий день официально сокращен на час не будет.

Но традиционно в этот день на предприятиях поздравляют с праздником всех женщин. Поэтому работодатель может отпустить представительниц прекрасного пола домой пораньше.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: