Амнистия по уголовным делам может пройти в 2021 году



Амнистия по уголовным делам может пройти в 2021 году
Зимой прошлого года существенно обострилось обсуждение вопроса амнистии в РФ по уголовным делам. Проектов амнистии за это время накопилось множество, но их реализация не произошла в связи с пандемией коронавируса.

Уголовная амнистия в 2021 году: состоится ли, последние новости

В настоящее время проблематично говорить о перспективах проведения амнистии в текущем году. Но вместе с этим в глаза бросается следующее: ЛДПР готовит проект об объявлении амнистии в 2021 году в связи с 30-летием ГКЧП. Ожидается, что в случае одобрения подобной инициатива, амнистия будет гораздо масштабнее предыдущей.


По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Правозащитники, опираясь на свежую информацию, приходят к выводу, что с большой долей вероятности уголовная амнистия в нашей стране состоится в середине 2021 года. Однако более конкретные временные рамки они озвучивать затрудняются. Важно подчеркнуть, что на соответствующее решение властей будет влиять пандемия коронавируса.






Недавно свое мнение об амнистии высказал и глава государства. Владимир Путин, отвечая на вопрос общественников о возможности проведения в стране амнистии для осужденных по уголовным статьям, пришел к выводу, что его необходимо тщательно проработать. Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.

Российский лидер подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал.

Ранее правозащитники указывали на то, что в случае проведения уголовной амнистии на нее не смогут рассчитывать категории заключенных, которые осуждены за следующие опасные деяния:

— Убийства;
— Насильственные действия;
— Терроризм;
— Экстремизм;
— Взяточничество;
— Мошенничество;
— Похищение людей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: