Когда начнут выдавать сертификаты на продукты питания для малоимущих в России



Когда начнут выдавать сертификаты на продукты питания для малоимущих в России

Президент России Владимир Путин предложил правительству «подумать» о введении в стране сертификатов на продукты питания для малоимущих граждан. Идея обсуждается с 2021 года, но пока так и не была реализована. Пандемия коронавируса заставляет власти искать новые пути финансовой поддержки жителей.

Что такое сертификаты на продукты питания для малоимущих


Сертификаты на продукты питания — это своеобразные продуктовые карточки, на которые власти перечисляют определенную сумму средств для поддержки малоимущих граждан. Деньги имеют целевое направление — потратить их можно только на приобретение продуктов или товаров первой необходимости.
Когда начнут выдавать сертификаты на продукты питания для малоимущих в России

Программу введения сертификатов в России обсуждают с 2015 года, но окончательное решение правительство так и не приняло. Откладывали рассмотрение вопроса до 2017 года, но и в бюджет на 2020 год никаких изменений, несмотря на актуальность темы, внесено не было.

К обсуждению программы правительство вернулось весной 2020 года, когда гражданам понадобилась дополнительная помощь от государства ввиду пандемии коронавируса. Но официально финансирование проекта так и не началось. Остается неизвестным, сколько денег могли бы получать малоимущие семьи страны на приобретение продуктов, в каких торговых сетях обслуживались бы продуктовые карточки и подобное.

Когда будут введены сертификаты на продукты питания в России


Депутаты партии ЛДПР в сентябре 2020 года разработали законопроект о продуктовых сертификатах для малоимущих россиян. Сумму помощи предлагалось ввести фиксируемую, например, не менее 25% от уровня федерального прожиточного минимума.

Правительству предложили составить список продуктов, которые можно будет купить на выделенные государством деньги. Закрепление списка позволило бы избежать манипуляций и махинаций с сертификатами. Граждане не должны обналичивать деньги или тратить их на сторонние товары, например, на алкогольную или табачную продукцию.
Когда начнут выдавать сертификаты на продукты питания для малоимущих в России

Законопроект так и остался на этапе разработки.  Идею поддержали в Минпромторге, считая ее важной и полезной не только для малоимущих, но и для отечественных производителей. В 2021 году поддержку идея получила и от президента Владимира Путина.






«Есть и плюсы, и проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — прокомментировал глава государства.

Кто может получить сертификаты на продукты питания в России в 2021 году


Похожие меры поддержки вводятся в России на региональных уровнях. Например, в Москве малоимущие граждане могут получить 2 тысячи рублей на продукты питания и столько же на приобретение детских товаров. Средства зачисляются на карточку москвича в виде баллов, а потому снять наличными их невозможно.
Когда начнут выдавать сертификаты на продукты питания для малоимущих в России

Потратить адресную помощь граждане, которые получили ее от местной администрации, могут в определенных магазинах, в которых работает данная программа. Купить можно товары отечественного производства, и только из строго установленного списка. Москвичи могут приобрести хлеб, молоко, яйца, крупы, сахар и другие продукты первой необходимости.

Похожие программы действуют и в других регионах страны. Но на федеральном уровне сертификаты на продукты питания для малоимущих пока так и не разработаны. Для получения адресной региональной помощи гражданам необходимо предоставить в органы социальной защиты справку о доходах за последние 6-12 месяцев. Характер и размер оказания помощи определяется в индивидуальном порядке.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: