Наложит ли президент вето на повышение пенсионного возраста в России


162.158.79.23В нашей стране есть миф по поводу того, что президент Владимир Путин является единственным чиновником, радующим за простых граждан. Именно ему направляются обращения по всевозможным поводам – от глобальных проблем до незначительных жалоб на работу коммунальщиков. Ежегодные прямые линии и иные методы пропаганды непрестанно способствуют укреплению подобного мифа. В этом году правительством был внесен проект наименее популярного за последние годы закона – о повышении пенсионного возраста в России с 2019 года. Множество граждан России рассчитывают на то, что президент не даст их в обиду и не позволит принять этот закон. Наложит ли президент вето на повышение пенсионного возраста в России, наделен ли он таким правом, как может выглядеть процедура ветирования принятого Госдумой закона.

Наложит ли президент вето на повышение пенсионного возраста в России




Имеет ли президент России право вето


Конечно имеет. Путину досталась в «наследство» от передавшего ему должность президента Ельцина весьма удобная Конституция, предоставляющая главе страны почти ничем не ограниченную власть.

Конституцию России принимали в 1993 году, когда случился пик противостояния президента и парламента (Верховного Совета). По факту тогда эти институты власти имели почти одинаковые полномочия, и после разрешения этого конфликта остаться должен был кто-либо один – победил президент.

Хоть парламент и имеет по Конституции определенные, весьма широкие полномочия, все-таки президент весомее во много раз.

В статье 107 Конституции России приводится процедура подписания президентом страны законов, принимаемых Государственной Думой и одобряемых Советом Федерации. В течение 14 дней президент должен подписать закон (и тогда он вступит в силу), или наложить на него вето.

Если глава страны ветирует закон, он направляется вновь в Думу. Парламентарии обязаны пересмотреть документ и внести в него правки или проголосовать за этот же текст вновь.

В случае, если 2/3 депутатов проголосует за закон, и это же сделает 2/3 сенаторов Совфеда, президент обязан подписать его в 7-дневный срок.

Формально парламент на самом деле может «надавить» на президента, заставив его принять не понравившийся главе страны закон. Если 2/3 депутатов и 2/3 сенаторов проголосуют за закон, то у президента не останется иной возможности, только подписать его.

Но интересно то, что за годы, что Путин является президентом, подобного не случалось никогда.

Наложит ли президент вето на повышение пенсионного возраста в России









Немного о современной политической системе России


То, что Госдума является постоянно деградирующим институтом власти, оспорить почти невозможно. С чем будут согласны в том числе и сторонники действующей власти. Парламент больше занимается имитацией представительной демократии, нежели реально выполняет свои задачи.

В Госдуму уже давно не имеют возможности пройти партии, не заключившие своеобразную сделку с президентской администрацией и голосующие не таким образом, как это нужно. Даже то, что 3 условно оппозиционные партии голосовали против закона о повышении пенсионного возраста в 1-м чтении, ни о чем не говорит. Партия власти, «Единая Россия», для проведения любого закона может использовать исключителньо собственные силы.

Что касается непосредственно единороссов, наивно полагать, что это самостоятельная партия, не подчиняющаяся президенту. Ее лидер – Дмитрий Медведев, премьер-министр и ближайший соратник Путина. Партия голосует таким образом, как того требует режим. Если завтра курс поменяется, те же люди проголосуют против повышения пенсионного возраста и объяснят, почему сейчас именно так будет правильно.

«Единая Россия» является лишь проводником идей президента и его администрации в Госдуме.

«ЕР» является чисто технической партией без идеологии, созданной лишь в целях того, чтобы Госдума спокойной принимала нужные законы. Члены партии – по большей части карьеристы без своего мнения по большей части вопросов, голосующие таким образом, как это надо власти.

Говорить про какую-либо самостоятельность правительства/Думы в 2018 году по меньшей мере наивно. Президент имел полную свободу в том, чтобы наложить вето на повышение пенсионного возраста еще на этапе обсуждения этого предложения. Мы бы и не знали, что это вообще обсуждалось. То, что законопроект появился, его внесли в Госдуму и приняли в 1-м чтении, говорит только про то, что его лично одобрил президент. Все прочее является не более чем шоу, имеющим целью проведение реформы при удержании путинского рейтинга.

Миф по поводу того, что президент Путин держит сторону обычных граждан, дает возможность держать его высокий личный рейтинг, на котором удерживается сегодня система власти в России. Путин будет по возможности полностью дистанцироваться от темы, а при подписании закона нам расскажут, что он просто не имел иного выхода.

Максимум, на что люди могут рассчитывать в этом шоу – смягчение параметров пенсионной реформы после «вмешательства» президента. Президент пожурит депутатов/министров за «перегибы» и сохранит рейтинг. Реформу проведут все равно, поскольку сегодня это требуется государству.

162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: