Паспортная амнистия может быть инициирована в 2018 году


162.158.79.137Уполномоченный по правам человека в нашей стране Татьяна Москалькова недавно призывала провести в России так называемую паспортную амнистию. Это возможное восстановление в гражданских правах множества из россиян, которым паспорт оформляли с нарушениями, не зависящими от них. Сейчас подобные граждане испытывают большие сложности, по сути, не имея гражданства. Паспортная амнистия может быть инициирована в 2018 году: подробно о том, кого конкретно она коснется.

Паспортная амнистия может быть инициирована в 2018 году




На кого будет направлена паспортная амнистия


Первая категория – наши сограждане, паспорта которых были аннулированы в 90-е годы либо позднее. Утеря гражданства этими людьми происходила по разных причинам.

Распространенный случай – люди получали российский паспорт в одном из дипломатических представительств России за границей. Это случалось в период замены советских паспортов на российские. Люди могли быть в командировке за рубежом, жить в одной из бывших республик Союза, переехав туда из России и пр.

Проблемы у множества из получавших паспорт именно так, появились при очередной его замене. Оказалось, что хоть паспорт России им и выдали, но требуемые сведения в реестр почему-то не внесли. Что означает, что для закона такой паспорт и право на гражданство не являются действительными.

Естественно, паспорт, сведения о котором в реестре отсутствуют, вполне мог быть оформлен незаконным способом, и здесь государство право. Но, зная о сложившейся массовой ситуации, следует пренебречь возможной выдачей паспортов получившим их нелегально. Если они и есть, то их не так много на фоне добросовестных получателей, пострадавших по вине бюрократических проволочек.

Правозащитники напоминают, что российские власти, когда им было выгодно, по факту признавали этих людей с «недействительными» паспортами гражданами России. Скажем, их призывали в ряды армии и даже награждали государственными наградами.

В этом плане показателен пример прапорщика Олега Козлова, ставшего Героем России после событий на таджикско-афганской границе в 1994 году. 8 лет, будучи Героем, он добивался права на паспорт гражданина нашей страны. Документ выдали ему лишь в 2002 году после личного вмешательства президента. Что уже указывает на то, что система без вмешательства главы страны подобный вопрос решить была не в состоянии. Не выстроена она и поныне.

Должны получить право на паспортную амнистию и те, кто по-прежнему проживает с паспортом СССР либо не имеет гражданства вообще.

Естественно, что если какой-либо человек имеет паспорт гражданина одного из существующих сейчас государств, то под паспортную амнистию он попасть не сможет. Скажем, не коснется анмистия тех наших соотечественников, что жили в одной из республик СССР и приняли ее гражданство после распада Союза.






Паспортная амнистия может быть инициирована в 2018 году




Как будут проводить паспортная амнистия


Точный механизм паспортной амнистии 2018 года пока не определен. Однако примерный сценарий уже есть.

Скорее всего, при проведении амнистии будут много задействовать интернет-технологии. Учредят реестр, где получат возможность пройти регистрацию считающие себя вправе использовать паспортную амнистию. Регистрация в реестре также будет значить подачу заявки на восстановление паспорта гражданина России.

Еще реестр позволит определить число людей, испытывающих затруднения с гражданством России. На сегодня известны весьма противоречивые цифры. Официально ФМС говорит про 20 тысяч подобных людей. Но при проведении прошлой переписи населения обнаружился миллион живущих в нашей стране людей, страдающих из-за невозможности получения паспорта России, при этом имеющих на него все основания.

Паспортная амнистия может быть инициирована в 2018 году




Когда начнется паспортная амнистия в России


Пока достоверно сказать про такое не представляется возможным. При оптимистичном развитии событий в 2018 году начнут создавать правовую основу для амнистии. По меньшей мере нужен соответствующий проект закона и отправка его на обсуждение Думой.

Как быстро могут принять такой закон в Госдуме – это отдельный вопрос.

Расторопность парламентариев зачастую связана с политической волей власти в принятии документа. Закон могут принять как за 1-2 недели, так и не принять вообще – множество дельных проектов лежат без движения в Госдуме годами.

Есть надежда, что законопроект паспортной амнистии таки появится и его примут довольно быстро. Люди десятилетиями дожидаются разрешения ситуации и зачастую живут в России полулегально, что в итоге не на руку и самому государству.

162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: