Традиции средневековья выходящие за рамки разумности



Традиции средневековья выходящие за рамки разумности


Если бы современный человек перенесся в Средневековье, он бы точно сошел с ума! Обычаи и верования тех времен сильно отличаются от наших устоев, а сама жизнь была в несколько раз сложнее. Люди были бедны, повсюду было грязно, а почти любая еда не имела никакого вкуса.


Сладкой такую жизнь не назовешь, возможно, именно поэтому общество придумывало множество традиций, которые сегодня выглядят безумно, нелепо, а иногда даже устрашающе.
Традиции средневековья выходящие за рамки разумности

Все мы знаем, что в Средневековье жизнь сложно было назвать сказкой, но некоторые традиции людей тех времен выходят за все рамки адекватности!

Суд над животными


Традиции средневековья выходящие за рамки разумности

Жизнь в средние века была тяжелой не только для людей. Все виды животных (от домашнего скота до насекомых) подвергались суду, если их подозревали в нарушении закона. Звучит невероятно, но если собака или корова были «преступниками», то они отправлялись в самый настоящий суд с адвокатами, свидетелями и прочими судебными формальностями. И это еще не самое странное! К некоторым животным применялись пытки, чтобы «расколоть» обвиняемого.

Большинство животных приговаривалось к смертной казни, однако были случаи заключения «преступника». Например, в Австрии собака, которая укусила чиновника, была приговорена к году заключения. А во Франции был зафиксирован случай, когда ослица была даже оправдана!

В основном животных судили за нападения на людей, хотя в летописи тех времен есть случаи, когда животных обвиняли и в более экстравагантных «преступлениях». В 1474 году суд признал виновным петуха, который снес яйцо.

Бои между мужем и женой


Традиции средневековья выходящие за рамки разумности

Все мы знаем, что в Средневековье почти все браки заключались очень рано. Выйти замуж или жениться по любви было редкостью, поэтому неудивительно, что со временем в таких браках появлялось много разногласий.
Средневековые немецкие манускрипты рассказывают о том, что серьезные споры муж с женой могли решать настоящим боем! Победителя определял специальный судья, а сам процесс проходил в достаточно необычном формате. Муж спускался в яму по пояс, ему выдавалась дубинка. А жена оставалась на земле и была вооружена тряпичной сумкой, внутри которой лежал булыжник.






Волосы на лице


Традиции средневековья выходящие за рамки разумности

Стандарты красоты меняются каждый год, поэтому в средние века женщины выглядели совсем иначе, чем сегодня. Сейчас девушки тратят состояния, чтобы подчеркнуть свои ресницы и брови, а вот несколько веков назад все было совсем по-другому.

Ресницы и брови женщины выдергивали, чтобы подчеркнуть чистоту своего лица. Некоторые были настолько увлечены этим процессом, что выщипывали себе волосы, чтобы получить идеально овальное лицо.

Мужские гениталии — домашние животные ведьм


Еще одна сложность жизни в Средневековье заключалась в том, что в любой момент тебя могут обвинить в колдовстве (как произошло с петухом, которого судили). Ведьмой или колдуном можно было стать, если ты просто не был похож на остальных.

Неизвестность пугала людей, но что больше всего ужасало мужчин Средневековья — это миф о том, что ведьмы отрывают гениталии мужчин и держат их у себя дома в качестве домашних животных. Страх перед такой участью был настолько велик, что легенда быстро переросла из народных слухов в «факт», о котором говорилось в знаменитом руководстве по охоте на ведьм.

Лечение эпилепсии кровью


Особенно плохо жилось в средние века тем, у кого были неизлечимые заболевания. Медицина долгое время не могла развиваться должным образом, так как большинство болезней связывали с дьявольским вмешательством.

Аналогичное объяснение люди давали и эпилепсии, однако считалось, что этот недуг все-таки можно излечить и без вмешательства церкви, просто необходимо выпить кровь гладиатора. Такая практика зародилась еще во времена Римской империи, но удивительным образом жила еще много столетий. Больные пили кровь молодых и более сильных людей.

Екатерина Бельчикова


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: