Какого числа будут праздновать Сагаалган 2021 года в Бурятии



Какого числа будут праздновать Сагаалган 2021 года в Бурятии

В Бурятии грядет один из важных буддийских праздников Сагаалган или Новый год по-буддийски. Этот праздник будут праздновать в Бурятии 12 февраля. Примечательно, что Сагаалган встречают с первыми лучами солнца.

Подготовка к Сагаалгану 2021 в Бурятии


Какого числа будут праздновать Сагаалган 2021 года в Бурятии

Буддисты отмечают Новый Год 12 февраля. Этот праздник у разных народов называется по-разному. В Бурятии он носит название Сагаалган. Этот Новый год бут праздновать также жители Забайкалья и Иркутской области. По традиции Новы год здесь наступает не в полночь, а приходит с первыми лучами солнца.

В этом году символом Нового года по буддийским канонам является Беловатая корова, а стихия – железо.

Сагаалган всегда был связан с ознаменованием прихода весны, а значит и новой жизни. К этому празднику очень тщательно готовятся: наводят порядок не только дома, но и в своей жизни и делах. Очень кстати прикупить до праздника что-то новое, например, одежду или что-то в дом. А от всего старого и ветхого нужно избавиться до праздника. Сагаалган напоминает, что нужно проститься с прошлым и настроиться на встречу нового счастливого будущего.

Для буддистов важно пройти перед праздником обряд очищения. Накануне торжества наступает однодневный пост.
Какого числа будут праздновать Сагаалган 2021 года в Бурятии

Буряты называют Сагаалган еще и праздником Белого месяца. Традиционно, месяц белого цвета ознаменует обновление природы, а также людей. Поэтому хозяйки всегда используют в праздничных блюдах молоко, творог, сметану и засушенную молочную пенку. Мясные блюда также в приоритете на праздничном столе. Например, отличное вкусное блюдо — бараний бухлер. На сладкое обычно готовят морс, варенье, а также сладкий хворост.

Как и Новый год для россиян, так и Сагаалган – это праздник для семьи. Отмечают его обязательно в семейном кругу родных и близких людей.

Сагаалган 2021 отпразднуют дома из-за коронавируса


Какого числа будут праздновать Сагаалган 2021 года в Бурятии

Согласно советам главы российских буддистов Дамбы Анюшеева, праздник Нового года 2021 нужно отмечать сидя дома, в кругу семьи, соблюдая режим самоизоляции.

Много лет буддисты приглашались встретить Новый год в дацанах с молебном Цедор Лхамо. Для достойных проводов ушедшего года использовался особый ритуал Дугжууба. Также буддисты посещали хурал, который посвящен Будду и его чудесам.
Какого числа будут праздновать Сагаалган 2021 года в Бурятии

Однако в связи с пандемией, впервые буддистов призывают оставаться дома. Все ламы совершат в дацанах необходимые ритуалы. А все прихожане и ламы в возрасте 65 лет призываются находиться дома. Это касается и тех верующих, у которых имеются какие-либо хронические заболевания.






«Лучше посмотрите по телевидению или по радио трансляцию с молебнов, — призвал Дамба Анюшеев.- Молитесь вместе с ламами сидя дома. От этого будет только польза. Находиться на молебне в дацанах сейчас опасно».

Сколько выходных дней будет в Бурятии на Новый год 2021


Какого числа будут праздновать Сагаалган 2021 года в Бурятии

Уже шестой год в Бурятии, согласно буддийскому календарю, день Нового года считается официальным выходным днем.

В 2021 году жителей республики ожидают целых три дня выходных. Указ об этом уже подписан главой Бурятской республики Алексеем Цыденовым. Традиционно, празднование Сагаалгана проходит целый Белый месяц.

В прошлые годы в городах Иркутск и Улан-Уде готовились концерты, проводились различные выставки. В этом году все пройдет не как обычно.

«Однако, ничто не должно помешать верующим постараться наполнить себя и близких теплом и любовью»,- сказал глава буддистов России.

Какие события, посвященные празднику, можно посетить в Иркутске и в Забайкалье


Какого числа будут праздновать Сагаалган 2021 года в Бурятии

Буддийский дацан, расположенный по улице Баррикад, являлся всегда буддийским центром в городе Иркутске. В 2021 году в канун праздника будут проведены все хуралы.

Основные торжества по случаю празднования Сагаалгана в Забайкальском регионе будут отмечаться 12 и 13 февраля.

На главную площадь города приглашаются все желающие посмотреть спектакль, посвященный мистерии Цам. Звезды Бурятии вместе с «Забайкальскими узорами» и «Амаром Сайном» выступят с концертной программой на площади 13 февраля.
Какого числа будут праздновать Сагаалган 2021 года в Бурятии

В правительстве Забайкалья намерены порадовать всех присутствующих на празднике. В праздничной программе, которая состоится в 13:00, запланирован танец ехор, а затем русский хоровод. Песни будут исполняться на бурятском и на русском языках.

В Забайкальском выставочном центре пройдет выставка скульптур Даши Намдакова. Выставка откроется в 10:00 и будет работать до 19:00.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
мебель из металла для сада