Как и чем подкармливать малину весной, чтобы получить крупные ягоды



Как и чем подкармливать малину весной, чтобы получить крупные ягоды

Опытные огородники часто дают советы о подкормке малины с весны, но не все могут сориентироваться, каким из них стоит следовать. Малина, как и многие другие растения, оплетает комок земли и забирает из него питательные вещества. Поэтому очень важной считается весенняя подкормка, когда побеги только набирают сил и готовятся плодоносить.

Зачем весной малине нужна подкормка


Весна считается периодом начала вегетации растений. Распускаются почки, появляются молодые листья, из земли пробиваются первые побеги. Многие считают их порослью, однако именно они будут давать плоды в будущем году. Чем сильнее будут побеги, тем лучше они смогут сопротивляться болезням и вредителям, на них больше завяжется цветочных почек, соответственно – появится больше ягод.
Как и чем подкармливать малину весной, чтобы получить крупные ягоды

За пару лет после посадки малина израсходует все удобрения, которые вносились в лунку или посадочную яму. Кусты после этого начинают качать из земли лишь воду и небольшие крохи, которые случайно оказываются в корнях. Это могут быть перегнившие листья или сорняки, но этого мало.

Обязательно малину нужно подкармливать весной. В данную пору важно внести азотные удобрения и подкормки. Именно азот способен выполнить главное задание в начале сезона – помочь растению получить больше зеленой массы. Понадобятся и иные элементы, но в небольшом количестве. Их лучше уже добавлять летом, во время цветения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ДЛЯ ПОСАДКИ РАССАДЫ ПЕРЦА В ФЕВРАЛЕ 2021 ГОДА

Несмотря на то, что азот является очень нужным элементом, он еще и достаточно коварен, накапливается в растениях и плодах. Если малину сильно перекормить, побеги будут толстыми, покроются крупными листьями, могут вовсе не цвести или дать мелкие ягоды. Поэтому такая подкормка дается лишь раз.

Как правильно подкармливать малину весной


Как и чем подкармливать малину весной, чтобы получить крупные ягоды

На бедной и песчаной почве малина растет намного хуже, чем, к примеру, на черноземе, поэтому можно сделать две подкормки с перерывом в пару недель. Ориентир нужно брать на состояние кустов. Если после первого удобрения малина начала активно расти, листья позеленели, вероятно, что второй раз удобрять уже не стоит.






Опытные огородники часто разбрасывают удобрение на талый снег, чтобы азот растворился естественным способом и вошел в землю. Лучше делать это, когда возле кустов появились небольшие лужи. Если же рассыпать удобрение сверху на толстый слой снега, оно раствориться, но сквозь лед не сможет пройти к корням.

Лучше всего удобрять, когда земля растаяла, а сама малина начала выпускать листочки. Корни в такое время активно впитывают в себя влагу и отлично принимают удобрение. В том случае, если малина ремонтантная, и осенью были скошены побеги, подкормку стоит вносить после того, как земля немного просохнет и прогреется.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ГРЯДКИ НА ОГОРОДЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Можно удобрять и позже, до того, как появятся бутоны. Однако стоит помнить, что, чем раньше будет проведена подкормка, тем больше малина получит шансов ответить на нее активным ростом и хорошими ягодами.

Чем без химии подкормить малину на участке


Как и чем подкармливать малину весной, чтобы получить крупные ягоды

Если не нравится химия, можно отдать предпочтение органическим удобрениям. Сюда относятся компост, навоз, птичий помет и сорные травы. Преимущество такого удобрения в том, что ягоды будут полностью натуральными, без химии. Однако есть и недостатки – очень трудно установить нужную дозировку.

Подкармливать малину можно также по листьям, которые сразу впитывают в себя полезные вещества. Только такой подкормкой ограничиваться нельзя, так, как она действует локально. Основа растений – это корни и стебли, а им питания, которое попало на листья, будет мало.

Листья подкармливают в том случае, если пропустили время удобрения почвы, или у малины повреждены корни. Также, подобная процедура проводится в том случае, если почва слишком кислая и удобрение образовывает соединения, которые малина не способна усвоить.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛИ НА РУСИ: КАК КРЕСТЬЯН ЗАСТАВЛЯЛИ ВЫРАЩИВАТЬ КУЛЬТУРУ НА ОГОРОДАХ

Многие удобряют малину золой, но она должна быть свежей или прошлогодней, но хранившейся в сухом месте. Если зола уже была под дождем или хранилась во влажных условиях несколько лет, питательных элементов уже не осталось.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: