Россия перекроет работу молдавской схемы финансовой прачечной



Россия перекроет работу молдавской схемы финансовой прачечной

В последние 10 лет весь финансовый мир лихорадит незаконная схема отмывания денег, названная специалистами «молдавской прачечной». В аферу оказались втянуты 732 банка в 96 странах мира.

Ущерб нанесен огромный. В одной только России по этой схеме выведено за границу более 20 млрд долларов. Расследования периодически ведутся во многих европейский странах. Дошла очередь и до России.

Министерство финансов РФ и Банк России разработали законопроект, который положит конец работе этой преступной махинации. Он содержит запрет перевода денег по исполнительному листу на зарубежные счета.
Россия перекроет работу молдавской схемы финансовой прачечной







Суть финансовой «прачечной» следующая:


  • в схеме участвуют 2 юридических лица-партнера – российская и иностранная фирмы;

  • иностранная фирма выступает в роли истца по делу о требовании долга через третейский суд или по мировому соглашению;

  • ответчик – российская фирма – не отказывается платить;

  • по решению суда деньги поступают на счет Федеральной службы приставов, откуда благополучно переводятся за границу по исполнительному листу.


На практике это означает, что подельники спокойно и без налогов вывели за рубеж деньги. Никаких долгов, конечно, между партнерами нет. Как правило, фирмы не ведут никакой деятельности и существуют только на бумаге.

Судами принято подобных решений на сумму не меньше 100 млрд руб, каждый иск – на суммы от 400 млн до 6 млрд руб. Суды не проверяют законность взыскания долгов.

После принятия нового закона эта мошенническая деятельность будет прекращена в России. Истец для получения задолженности по суду должен будет открыть счет только в российском банке. Это касается не только юридических, но и физических лиц.

<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: