Что известно о Зое Космодемьянской и ее подвиге в годы Великой Отечественной войны



Что известно о Зое Космодемьянской и ее подвиге в годы Великой Отечественной войны

Молодое поколение россиян мало знает о том, кто такая Зоя Космодемьянская, какой подвиг она совершила. Интерес к героям Великой Отечественной войны часто носит странный характер. Многие авторы в интернете опираются на непроверенные и неподтвержденные данные, выдают их за действительны события, пользуясь тем, что никакой цензуры в сети нет.

Нельзя допускать очернения героев войны в глазах молодого поколения россиян. Это имеет непосредственное отношение к личности и подвигу Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Краткая биография Зои Космодемьянской


Родилась Зоя Космодемьянская в селе Осно-Гай Тамбовской губернии 13 сентября 1923 года. Погибла юная разведчица 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Московской области.

Вся жизнь уложилась в 18 лет. Зоя воспитывалась в семье школьных учителей. Родители переехали жить и работать в Москву, где дети – Зоя и ее младший брат Саша — пошли в школу. Отец Зои рано умер, брат и сестра остались на руках матери. О школьных годах Зои известно мало: девочка хорошо училась, интересовалась историей и литературой, была активной комсомолкой.  Информация о том, что она в подростковом возрасте страдала нервной болезнью, не подтверждается документами, а опирается на случайные показания одноклассников и детских психиатров, данные ими в 1990-х годах.

Когда началась война, Зоя в числе 2 тыс. добровольцев поступила в диверсионную школу. После короткого (3 дня) обучения слушатели были распределены между воинскими частями в качестве диверсионных групп.

Задача была поставлена в соответствии с Приказом Сталина: уничтожать все населенные пункты, в которых стоят немцы, жечь дома и все постройки, чтобы врагам негде было спрятаться от мороза, уничтожать все системы жизнеобеспечения фашистов.

Что совершила Зоя Космодемьянская


Что известно о Зое Космодемьянской и ее подвиге в годы Великой Отечественной войны

Диверсионные группы по 10 человек забрасывались в немецкий тыл. В одной из таких групп была и Зоя. На вооружении у членов группы были пистолеты и бутылки с зажигательной смесью. Питание выдали на 5 дней. Группа успела уничтожить 3 дома, после чего почти полностью была уничтожена. Немцы мобилизовали крестьян охранять от поджога свои дома. Зою схватили местные жители и выдали немцам.






В советское время описание мучений и казни молодой девушки были известны каждому пионеру и комсомольцу, не говоря уже о старшем поколении.

Девушку долго пытали, водили раздетой по морозу, затем на глазах жителей деревни повесили. По свидетельствам очевидцев, девушка никого не выдала под пытками. Во время казни она призывала народ бороться с немцами, а немцев – сдаваться, пока не поздно.

Труп висел на виселице целый месяц. Затем немцы дали разрешение на похороны. Девушку похоронили за селом.

Немцы имели обыкновение фотографировать казни. Эти фото попали в руки советских бойцов при пленении немецкого офицера. После освобождения деревни Петрищево от фашистов корреспондент выехал на место и опросил жителей. На основании этой информации и были написаны художественные и документальные повести о Зое Космодемьянской.

После окончания войны Зою Космодемьянскую перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Она была первой женщиной, награжденной званием Героя Советского Союза.
Что известно о Зое Космодемьянской и ее подвиге в годы Великой Отечественной войны


Ее младший брат Александр ушел на фронт в 1943 году, был танкистом, геройски сражался и погиб в боях на территории Германии. Также удостоен звания Героя Советского Союза.

Попытка некоторых историков заработать популярность на сомнительных «данных» о героях войны выглядит непристойно.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: