Калифорния располагается над огромным озером магмы


172.68.65.12
Калифорния располагается над огромным озером магмы

В научно-популярном журнале Geological Society of America появилась статья о том, что под калифорнийским вулканом Лонг-Вэлли находится огромное количество расплавленного вещества, объем которого равняется тысяче километрам кубических. Это настолько огромная цифра, что в случае активности Лонг-Вэлли в атмосферу попадет 140 кубических миль пепла и вулканического мусора. Для понимания масштабности катастрофы: в 1980 году вулкан Сент-Холенс высвободил в воздух лишь 0,29 кубических миль вулканического материала.

Калифорния располагается над огромным озером магмы







Ученые считали, что новое извержение случится не ранее, чем через тысячу лет. Новые исследования же показали, что в резервуаре вулкана достаточно магмы для нового суперизвержения. При этом сеять панику ещё рано, отметили специалисты, хотя вулканическое вещество и поднимается на поверхность ещё с 1980 года.

Последний раз суперизвержение Лонг-Вэлли происходило 760 тыс. лет назад. Согласно выведенной закономерности, активность наступает каждые 200 тыс. лет. Ученый Дэвид Ротери уверен, что в ближайшие сто лет извержение ждать не нужно.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: