Власти России могут объявить уголовную амнистию в 2021 году



Власти России могут объявить уголовную амнистию в 2021 году
Российские власти на протяжении всего 2020 года раз за разом уклонялись от ответа на вопрос о возможности проведения амнистии по уголовным делам. Общественники и правозащитники настаивали на этом, но их попытки в конечном итоге не увенчались успехом.

Уголовная амнистия: свежие новости на сегодня, 26.01.2021

Уголовная амнистия в России обычно приурочивается к великим событиям – юбилею Победы в ВОВ, или Дню рождения Конституции. В 2020 году планировалось осуществить помилование к 75-тому Дню Победы, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Эксперты прогнозируют, что в 2021 году уголовную амнистию над осужденными проведут 27 апреля, в день 115-летия работы Госдумы.


В декабре 2020 года было проведено заседание Совета по развитию гражданского общества и по правам человека с участием президента РФ В. Путина. Он высказался о целесообразности проведения амнистия в стране, и поручил правительству рассмотреть эту инициативу в ближайшее время.

Конкретной даты осуществления программы освобождения заключённых пока не установлено, но ее реализацию в текущем году не исключают.






Глава думского законодательного комитета Павел Крашенинников напоминает, что в настоящее время в России на законодательном уровне срок, который заключенные проводит в СИЗО, зачисляется в основной срок лишения свободы. Это нововведение уже является хорошим послаблением для лиц, отбывающих наказания в колониях и тюрьмах.

Уголовная амнистия затрагивает далеко не всех осужденных россиян. В недавно наступившем году она может коснуться:

• Заключенных, у которых имеются несовершеннолетние дети;

• Пенсионеров;

• Впервые осужденных по статьям легкой и средней тяжести;

• Несовершеннолетних преступников;

• Лиц с ограниченными возможностями здоровья;

• Участников боевых действий.

Помимо основных групп, член СПЧ Андрей Бабушкин предлагает отпустить на свободу тех граждан, оставшийся срок заключения которых не превышает 1 года. На сегодняшний день их число составляет около 85 тысяч человек. А также допустить к амнистии всех, кто претендует на условно-досрочное освобождение или перевод в колонию-поселение в связи с хорошими характеристиками поведения. Их число по данным ФСИН не превышает 75 тысяч человек.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: