Какие праздники отмечают 26 января 2021 года



Какие праздники отмечают 26 января 2021 года

Весь мир 26 января 2021 года отмечает Международный день таможенника. Православные верующие чтут память мучеников Ермилы и Стратоника Синигидонских, в народе этот праздник называют Ермилов день. Мало кто знает, в Индии отмечают День Республики, в Уганде — День свободы. В Лиссабоне чтут память погибших во время разрушительного землетрясения, которое в 1531 году унесло жизни более 30 тыс. человек.

Международный день таможенника 26 января, история праздника


Какие праздники отмечают 26 января 2021 года

Профессиональный праздник всех работников таможенных служб впервые начали отмечать еще в 1953 году на основании принятой Конвенции «Об образовании Совета таможенного сотрудничества». Первая сессия Совета таможенной службы состоялась в Брюсселе, куда приехали представители 17 стран.

Начиная с 1994 года произошли структурные изменения, а также изменено название на Всемирную таможенную организацию. Идея таможенного общества была одобрена другими союзными государствами, всего лишь за несколько лет, из малочисленной организации, таможенный Совет объединил 183 государства, которые контролируют 98% всей международной торговли.

Во всем мире задействовано более 800 тыс. сотрудников, которые отмечают свой профессиональный праздник 26 января. Только в РФ насчитывается 68 тыс. таможенников.

Ермилов день православные верующие отмечают 26 января


Какие праздники отмечают 26 января 2021 года


Народный и церковный календарь включает важные даты и события, Ермолов день не является исключением. В этот день чтут памяти мучеников Ермилы и Стратоника Синигидонских, которые жили в 3-4 веках. Наши предки внимательно следили за поведение кошек в этот день, так как они могли предвещать погоду. Бытовало мнение, что:

«Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерёт — ненастье у ворот».

Люди придерживались и других традиций, к примеру пословица говорит сама за себя:






«Ерёма на печи — болезнь одолей и больше не болей».

В древних летописях, история мучеников описывалась так. Во времена правления царя Ликинии в городе Сингидон,(ныне Белград, жил некий Ермил. Он был набожным и нес слово Божье. За непреклонность правитель приказал схватить Ермилу и заточить в кандалы. Долгое время его подвергали самым мучительным пыткам, склоняя отречься от Креста, но никакие усилия не привели к желаемому результату.

Отчаявшись, император приказать утопить Ермилу в бурной реке. В тюрьме Ермилу охранял солдат по имени Стратоник. Он был тайным христианином и всячески старался помогать мученику Ермиле, он молился Господу за его судьбу. Однажды другой охранник узрел слезы на лице Стратоника, он сразу заподозрил сговор и рассказал об этом царю. Не долго думая, правитель приказал подвергнуть пыткам и охранника, затем утопить в Дунае.

Спустя 3 дня христиане обнаружили их тела на берегу реки и похоронили рядом с городом. Таким образом, их тела были погребены, а души вознеслись в небо. Долгое время верующие приходили к их могилкам, чтобы увековечить память мучеников.

День республики Индия отмечают 26 января


Какие праздники отмечают 26 января 2021 года

Один из трех национальных праздников в Индии отмечают именно 26 января, олицетворяющий независимость и истинный дух индусов. После долгой колонизации, в 1947 году была провозглашена долгожданная независимость. Конституция Индии была принята в то же время, и вступила в силу в 1950 году. Это был огромный шаг для всей страны в достижении независимости после долгих лет рабства.

День Республики отмечают во всех уголках страны, но самые яркие события происходят в Дели. На центральный проспект выходят миллионы людей, чтобы организованно принят участие в шествии от Президентского дворца к Воротам Индии. Проспект красочно оформляют цветами, играет музыка, танцуют ансамбли, школьники замыкают торжественную процессию.

Одна из традиций в этот праздник – «Сигнал отбоя», в которой участвуют гвардейцы президентской охраны в живописных мундирах чуть ли не времен наполеоновских войн. Она происходит на второй день после праздника на площади Виджай-Чоук в присутствии руководителей правительства и членов дипломатического корпуса.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: