Вскрылись подробности индексации пенсий работающим пенсионерам



Вскрылись подробности индексации пенсий работающим пенсионерам
Депутаты Госдумы составили законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Он предполагает возобновление страховых выплат, которые были приостановлены с 2016 года для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

Индексация для работающих пенсионеров: свежие новости

В субботу, 23 января, стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Его подготовили депутаты фракции «Справедливая Россия» под руководством Сергея Миронова.


Документ предполагает возобновление индексации и выплат страховых пенсий. Также там уточняется, что сегодня в России 7,3 миллиона пенсионеров продолжают работать, а средняя пенсия составляет 16,5 тысячи рублей.

По мнению парламентариев, отсутствие индексации и выплат для трудоустроенных пенсионеров - несправедливо. Авторы документа подсчитали, что на реализацию закона потребуется почти 71 миллиард рублей.

Итак, законопроект, внесенный справедливороссами, должен восстановить механизм индексации и выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам. Индексация, то есть увеличение размера выплат в соответствии с инфляцией, было приостановлено в отношении их пенсий в 2016 году. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что это изменение коснулось 7,3 млн человек, средняя пенсия - 16,5 тысячи рублей. Это не только ставить неработающих и работающих пенсионеров в неравное положение, но и поощряет еще деятельных, опытных, заинтересованных в продолжении трудовой деятельности людей прекратить работать. По оценке депутатов, для реализации поправок потребуются дополнительные 71 млрд рублей.






Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ отметил, что оценка затрат кажется ему несколько заниженной. Хотя пандемия и изменила рынок труда (раньше у нас работал, по разным оценкам, каждый пятый и даже каждый четвертый пенсионер), однако для выплат все равно потребуется не менее 100 млрд рублей в год. Если же механизм индексации будет тем же, что и для неработающих пенсионеров, то цена вопроса вырастет в 2,5 раза.

Эксперт полагает, что более щадящим для экономики страны вариантом будет ступенчатая индексация: пенсию индексируют за три года, потом еще за три и так далее. Возможна индексация траншами (в начале и в конце года), как это сейчас осуществляется для бюджетников. На этом, скорее всего, по техническим причинам будет настаивать Минфин.

Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников полагает, что давно пора перестать делить пожилых людей на «пенсионеров первого и второго сорта»: одним индексация положена, другим - нет. Это приводит только к лишним бюджетным затратам: работающие пенсионеры предпочитают получать «зарплату в конверте»: не платят налоги и социальные взносы, но пенсия им все равно индексируется.

Эксперт оценил три варианта индексации: за все годы разом, поэтапно или ограничиться индексацией пенсий только за этот год. По его мнению, затраты бюджета при этом будут колебаться от 240 млрд до триллиона рублей.

«Изыскать такую сумму вполне реально, у нас только переходящие остатки бюджета с 2020-го на 2021 год составили порядка триллиона. Вопрос только в политической воле правительства и депутатов», - заключил Масленников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: